На фоне экскурсий в Галерею Уффици или Кафедральный Собор, экскурсия «Загадочная Археология» мало востребована. Но, уверяю, она смело выдерживает конкуренцию, и  является достойной альтернативой классическим достопримечательностям Флоренции.

     Тоскана — страна Тусков (этрусков). Поселились они на этой территории три тысячи лет назад, задолго до появления на свет малышей Ромула и Рема, основавших Рим. Высокий уровень цивилизации этрусков вызывает предположение, что именно их царство и было «Потерянной Атлантидой». Ведь  понятие «цивилизация» определяется отношением общества к своим слабым членам. Исследуя этрусские захоронения археологи поражаются высокой продолжительности жизни и низкой детской смертности у этого народа. Что же касается женщин, то у этрусков они вообще к «слабым» членам общества не относились. Этрусские женщины участвовали в политической жизни и воевали на равне с мужчинами. Да и сражался этот загадочный народ только лишь для собственной защиты. Они небыли агрессорами, как римляне, и всех своих целей добивались дипломатией и коммерцией. 

       Наш «Археологический тур по Флоренции» можно разделить на две части: посещение археологического музея и поездка в этрусский город Фьезоле. Или же, вместо Фьезоле мы можем совершить археологический экскурс по самой Флоренции, спустившись в археологические зоны под Кафедральным Собором и под Палаццо Веккио.

«Греки и Римляне»

путешествие в Античный Мир с гидом


      Римляне основали Флоренцию в 32 году до нашей эры с целью раздачи земельных наделов ветеранам армии. При помощи очень сложной системы вычислений, римские жрецы нашли «Пуп» нового поселения. Через него были проведены две перпендикулярные прямые Кардум и Дикуманум, ориентируемые точно по сторонам света. В эпоху Траяна, с Апеннин в город по тридцати-километровому акведуку поступала горная вода, снабжая термы и фонтаны.

     Кроме терм присутствовал стандартный набор развлекательных заведений, включающий амфитеатр для гладиаторских боев и театр для комедий. На фундаменте флорентийского коллизия, семья Перуцци построила свои дома. Они так и сжались по кругу, повторяя форму античного строения. А вот на римском театре стоим монументальный Палаццо Веккио, под которым продолжают работать археологи. Великолепные бронзовые статуи августовской эпохи: Богиня Минерва, Оратор, Идолино ждут нас в археологическом музее. Но совершенно неповторим греческий бронзовый оригинал головы лошади IV века до нашей эры.

Археологический музей. Экскурсия по нетуристической Флоренции
Археологический музей Флоренции

«Этруски»

путешествие в Античный Мир с гидом


        Этрусское государство это союз двенадцати городов, создавших оборонительное кольцо. Одним из них был Фьезоле. Построенный в перешейке двух гор, он являлся отличным наблюдательным пунктом за долиной реки Арно. До установления республики в Риме, им правили этрусские «отцы основатели» — патриции. Но в город со всех сторон хлынули эмигранты (плебеи) и поглотили этрусскую культуру.

      Не смотря ни на что, этруски оставили после себя так много, что возникает ощущение их присутствия среди нас. Это не только монументальные городские стены, храмы, захоронения, но и простые предметы быта и веры, любви и развлечений. На спокойных и уравновешенных этрусков оказали огромное влияние их современники — эмоциональные греки. Поэтому, в археологическом музее Флоренции, на этрусских саркофагах мы увидим и греческого Улисса, и сирен, и амазонок. Однако, захоронение тел в саркофагах происходило уже на закате этрусской цивилизации. Столетиями они сжигали своих умерших, и помещали пепел в Канопы — горшочки накрытые тарелками.

Экскурсия Татьяны Майской «Загадочная археология»
Экскурсия Татьяны Майской «Загадочная археология»

«Египтяне»

путешествие в Античный Мир с гидом


        Вы спросите меня: что делают древние египтяне во Флоренции? Вся началось с Наполеона. Одним из трофеев его далеко неблестящего египетского похода, был Розеттский камень. После заката звезды Бонапарта, знаменитому французскому египтологу Жану Франсуа Шампиньону удалось наконец расшифровать иероглифы, вырезанные на этом куске гранодиорита.

   Позже, погоня за египетскими экспонатами забросила Шампиньона во Флоренцию, где он познакомился с молодым пизанским египтологом Иполито Росселлини. Они вдохновили друг друга настолько, что смогли убедить собственные правительства финансировать совместную франко-тосканскую экспедицию в Египет. Все найденное они делили пополам чтобы привезти каждый в свою страну. В результате чего Флоренция стала обладательницей, равноправного с Лувром, египетского музея. Мы увидим саркофаги из Долины Царей, папирусы разных периодов, редчайший фаянсовый кубок аквамаринового цвета, предметы быта: зеркала, парики, подставки под голову, косметика, домашняя утварь, погребальные украшения, и даже абсолютно целая боевая колесница XV века до нашей эры.

Археологический музей. Экскурсия по нетуристической Флоренции
Археологический музей Флоренции

Фьезоле

Прогулка по Фьезоле с гидом


      На холмах, высоко над долиной реки Арно, расположен маленький городок Фьезоле. Этруски построили его гораздо раньше, чем римляне построили Флоренцию внизу, в долине. И если от римлян во Флоренции мало что осталось, то археологическая зона этрусского Фьезоле чудесно сохранилась. 

   Это место настолько красиво, что после этрусков и римлян здесь строили виллы и дворцы самые богатые и знаменитые личности. Именно на одной из этих вилл пережидали чуму десять молодых людей из «Декамерона» Боккаччо. Здесь в доминиканском монастыре творил великий иконописец поздней готики Беато Анжелико. А как же любила Фьезоле иностранная интеллектуальная элита! Вот какие строки оставил для нас об этом месте  Александр Блок в 1909 году…

Стучит топор, и с кампанил
К нам флорентийский звон долинный
Плывет, доплыл и разбудил
Сон золотистый и старинный…
Не так же ли стучал топор
В нагорном Фье’золе когда-то,
Когда впервые взор Беато
Флоренцию приметил с гор?

    О Фьезоле и его музеях вы можете посмотреть здесь (этот официальный сайт поддерживает автоматический google-перевод)
 
 
Археологическая зона Фьезоле. Экскурсия «Загадочная археология»
Археологическая зона Фьезоле