Шелка Лукки

Нетуристические изюминки Тосканы


    Тоскана — это не только потрясающее пейзажи и изысканные деликатесы, но и Шелка Лукки!  В часе езды от Флоренции приютился в долине городок Лукка. Это местечко непохоже ни на одно другое в Тоскане. Особая в нем история, архитектура, атмосфера и рож занятий местных жителей — производство шелка ручным способом. Вот как раз о шелках Лукки мы сейчас и поговорим.

     Производство шелка было изобретено в Китае четыре тысячи лет до нашей эры и ревностно охранялось. Но готовый шелк китайцы охотно меняли на золото и драгоценные камни. Китайский шелк распространился по всей Евразии — его любили греки и римляне, он упоминается в Ветхом Завете Библии. Но сама технология и начальное сырье попадают в восточную Европу только в VI веке нашей эры. Византийский император Юстиниан I отправляет в Китай двух монахов-шпионов, которым удалось привести императору несколько коконов шелкопряда, спрятанных в бамбуковой палочке. Шпионы рассказали подсмотренные секреты размотки и обработки коконов, и с этих пор европейцы начинают закупать не готовую продукцию, а сырье. Таким образом в Константинополе зародилось первое европейское производство шелка.

   В результате многочисленных крестовых походов, и в особенности четвертого (1203-1204) похода на Константинополь, многие шелковые ремесленники эмигрировали в Италию. Многие из них были вывезены насильно в Палермо. А между портами Палермо и Пизой сообщение было регулярным. Через пизанский порт мастера шелка попадают в находящуюся в 20 км от порта, Лукку.

     Сырье ввозилось в виде «растрепанных» или уже размотанных коконов. И здесь стоит сказать два слова о самом коконе. Шелкопряд «вьет свое гнездышко» из выделяемых им двух видов белка — легкой и тяжелой цепей фиброина, и серицина для склеивания. И первым этапом в производстве шелка было очищение сырья от клейкого серицина и жиров — ацетоном. Во всем городе собирали мочу лошадей и ослов (в которой содержится ацетон) и свозили в «варильни» у городской стены. Очищенный материал вычесывали и сматывали. Шелковая нить блестит потому что она трехгранна и преломляет свет. Из одного кокона можно размотать нить от 500 до 1500 метров.

     Затем шелк ткали и красили. Краски добывались из природных материалов. Например красный получали из дубового червеца кермеса. Менее стойкую красную краску (для ткани подешевле) добывали из растения марены. Синий — растения вайда и индиго. Желтый — шафран и т.д.

     Шелка Лукки были невероятно дорогими на европейском рынке. Дамаск, бархат, парча были прошиты золотыми и серебряными нитями. Их узоры из птиц и животных были невероятно сложными. Житель Англии среднего достатка, например, мог позволить подарить жене воротник или пояс из луккского шелка только на какое-либо крупное событие.

     На знаменитых европейских рынках стояли специальные сушилки, на которые развешивалась уже выбранная ткань. Только после контрольного просушивания, ткань взвешивали и определяли цену. На вес ткань покупали если она была прошита золотыми нитями. В свою очередь золотую нить делали следующим образом: золотые монеты сплющились в фольгу и оборачивали ею трехгранную шелковую нить. Выбор жены часто определялся ее размерами. На крупную женщину нужно было больше ткани (соответственно больше золота) и стоила она мужу дороже. Иногда наряд знатной дамы весил от 15 килограмм и более.

     Но завести своих шелкопрядов Лукка не могла, из-за отсутствия в регионе шелковицы. Впервые саженцы шелковицы (тутового дерева) были привезены с востока (и прижиты в местном климате) в районе Лукки в середине XV века доминиканским монахом Франческо Бонвичини. И отныне больше было не нужно завозить сырьё-коконы с востока. Лукка становится самостоятельным производителем шелка.

     До сих пор шелка Лукки выполненные по старым технологиям идут для обивки мебели и портьер дворцов  во всем мире. Посмотреть  своими глазами производство луккского шелка вы можете на моей экскурсии. Посмотрите описание здесь:

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/28/ekskursiya-v-lukke/

 И конечно же в можно увидеть уникальную коллекцию исторического шелка Лукки в Национальном Музее, расположенном в старинном Дворце Манси:

http://www.luccamuseinazionali.it/en/mansi/textile-collections/pm09