Просто погулять по городу и полюбоваться его достопримечательностями — это значит лишить себя его изюминок и секретов, которые вам сможет показать только гид по Лукке. Например — луккский шелк.
Производство шелка было изобретено в Китае четыре тысячи лет до нашей эры и ревностно охранялось. Но готовый шелк китайцы охотно меняли на золото и драгоценные камни. Китайский шелк распространился по всей Евразии — его любили греки и римляне, он упоминается в Ветхом Завете Библии. Но сама технология и начальное сырье попадают в восточную Европу в VI веке. Византийский император Юстиниан I отправляет в Китай двух монахов-шпионов, которым удалось привести императору несколько коконов шелкопряда, спрятанных в бамбуковой палочке. Таким образом в Константинополе зародилось первое европейское производство шелка.
В результате многочисленных крестовых походов, и в особенности четвертого (1203-1204) — против Константинополя, многие шелковые ремесленники эмигрировали в Италию. Многие из них были вывезены насильно в Палермо. Через пизанский порт мастера шелка попадают в находящуюся в 20 км от порта, Лукку.
Сырье ввозилось в виде «растрепанных» или уже размотанных коконов. Шелкопряд делает свой кокон из выделяемых им двух видов белка — легкой и тяжелой цепей фиброина, и серицина для склеивания. И первым этапом в производстве шелка было очищение сырья от клейкого серицина и жиров — ацетоном. Во всем городе собирали мочу лошадей и ослов (в которой содержится ацетон) и свозили в «варильни» у городской стены. Очищенный материал вычесывали и сматывали. Шелковая нить блестит потому что она трехгранна и преломляет свет. Из одного кокона можно размотать нить от 500 до 1500 метров.
Затем шелк ткали и красили. Краски добывались из природных материалов. Например красный получали из дубового червеца Кермеса. Менее стойкую красную краску (для ткани подешевле) добывали из растения Марены. Синий — растения Вайда и Индиго. Желтый — шафран и т.д.
Шелка Лукки были невероятно дорогими на европейском рынке. Дамаск, бархат, парча были прошиты золотыми и серебряными нитями. Их узоры из птиц и животных были невероятно сложными. Житель Англии среднего достатка, например, мог позволить подарить жене воротник или пояс из луккского шелка только на какое-либо крупное событие.
На знаменитых европейских рынках стояли специальные сушилки, на которые развешивалась уже выбранная ткань. Только после контрольного просушивания, ткань взвешивали и определяли цену. Выбор жены часто определялся ее размерами. На крупную женщину нужно было больше ткани и стоила она мужу дороже.
Впервые саженцы шелковицы (тутового дерева) были привезены с востока (и прижиты в местном климате) в районе Лукки в середине XV века доминиканским монахом Франческо Бонвичини. Больше было не нужно завозить сырьё-коконы и Лукка становится самостоятельным производителем шелка.