Экскурсия «Средневековой Флоренция» — это не только политическая история города 1000-1400 годов,  но и каждодневная простая жизнь его жителей. И будто бы из детства вспоминаются слова: «И была молодая красавица заточена в башню…. и ждала она быть спасенной рыцарем от злого дракона….» Будут башни, рыцари, атмосфера. Не обещаю только дракона. Уникальный музей средневекового быта во дворце Даванцати (спальни, залы, кухня, уборная). Дворец Барджелло 1255 года (с уникальным музеем скульптуры и прикладного искусства). Данте и его время.  Мы не просто увидим как жили средневековые флорентийцы, мы погрузимся в эпоху контрастов: от ожидания конца света и страшных эпидемий  — до страстной любви. От рыцарских турниров — до 18 видов лука и чеснока «от сглаза». От публичных казней — до откровенного веселья на многочисленных праздниках. В нашу эпоху виртуальной жизни прикосновение к осязаемой реальности XII-XIII веков, полной опасностей, полной будоражащих эмоций, поможет насытить ваши повседневные впечатления.

    Кроме описанных ниже достопримечательностей, в экскурсию входят и многие другие места города.

Дворец Даванцати

Гид по Флоренции рассказывает...


    Дворец построили купцы Давитцци в середине XIV века. Сумев пережить экономический кризис, вызванный эпидемией чумы 1348 года, они приобрели приличный участок в центре города, и возвели на месте трущоб настоящую крепость. Безусловно, в течение прошедших столетий здание много раз продавалось и перестраивалось. Последними его хозяевами были синьоры Даванцати. Но в начале прошлого века дом приобрел антиквар Элия Вольпе. Он создал во дворце музей «средневекового быта». Но для частного предпринимателя даже такое сокровище всего лишь объект для бизнеса. Но к счастью, в 1958 году этот дом-музей был выкуплен и отреставрирован итальянским государством. 

          Как и любая другая крепость в средневековой Флоренции, Палаццо Даванцати был абсолютно автономной урбанистической единицей, и строился по периметру внутреннего дворика. На наземном этаже жили стражники. Тут же находились склады с провизией, на случай долгой осады, или карантина при эпидемии. Также под зданием размещалась цистерна с запасами питьевой воды. Выше — презентационный зал, где собиралась вся семья. А на самом верху — жилые помещения. Сложные структуры кроватей, кухонная утварь, настенные изображения помогут нам погрузится в атмосферу жизни это волшебной эпохи.

Палаццо Даванцити. Флоренция
Палаццо Даванцити. Флоренция

Дом Данте Алигьери

Гид по Флоренции рассказывает...


       Во Флоренции много неожиданных «живых свидетелей» средневековья. На, вроде бы уже такой знакомой, площади Кафедрального собора, приютилась малозаметная Лоджия дел Бигалло. Была она построена еще в XIII веке Обществом Милосердия для того, чтобы выставлять в ней по воскресеньям детей-сирот. Выходившие из храма горожане, вдохновленные только что услышанной проповедью, оказывали им посильную помощь. Или даже могли взять кого-нибудь к себе в дом. О чем до сих пор свидетельствует старинная фреска.

    В это же время, напротив, в Баптистерий шли работы по облицовке внутреннего купола  мозаикой невиданной красоты. Кусочки цветного стекла наклеивались на золотую слюду под особым наклоном, позволяющим ловить даже самый слабый свет, и заставлять его полыхать пожаром.

       Здесь крестили известного нам автора «Божественной Комедии» Данте Алигьери. Отсюда узенькие улочки приведут нас к его дому.  Колоритное строение содержит в себе множество предметов его эпохи, а главное, подлинные манускрипты, украшенные миниатюрами, в дорогих кожаных переплетах. Но Данте вовсе не был поэтом. Для него это было всего лишь хобби. Он был профессиональным политиком и дипломатом. И когда его партия проиграла на выборах, он был изгнан из города, и после долгих скитаний, умер в Равенне.

Чуть больше о Данте вы можете прочесть в этой статье 
Дом Данте Алигьери. Флоренция
Дом Данте Алигьери. Флоренция

Дворец Барджелло

Гид по Флоренции рассказывает...


     Одним из колоритных этапов экскурсии «Средневековая Флоренция» является посещение Палаццо Барджелло. Только слово «дворец» этому гиганту абсолютно не подходит. А вот «крепость», или даже «замок» — как раз. 

   К 1250 году Флоренция достигла такого высокого уровня развития, что смогла вывести в международный оборот твердую золотую монету — Флорин. Теперь город мог позволить себе первое в своей истории гражданское здание. Строить его решили напротив Аббатства. И если, выстроенный чуть позже, Дворец Синьории стал служить законодательным органам, то здесь жил и вершил суд глава государства «Народный Капитан».

        Дворец до наших дней сохранил свою первоначальную структуру и атмосферу. Не смотря на расположенный в его залах великолепный музей скульптур эпохи Возрождения, важное место в нем занимает Коллекция Карранд — уникальное собрание предметов средневекового быта Европы. Украшения, предметы женского и мужского туалета, ремесленные принадлежности, старинная керамика, домашние алтари и многое другое.

    Узнать больше об экскурсии «Частные коллекции» вы можете здесь

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/17/ekskursiya-v-chastnye-kollekczii-florenczii/

Экскурсия во Дворец Барджелло. Флоренция
Дворец Барджелло. Флоренция