Всего в двадцати минутах езды от Флоренции расположен редко посещаемый туристами славный городок Прато. Жизнь тосканца здесь течет по своим размеренным правилам. Акцент их речи другой, кухня своя, да и цели иные. Не восхитить туриста а «спрясть и соткать».

     Испокон веков город является текстильным центром всей Италии. Изысканные ткани для Гуччи, Диор, Кавалли, Армани ткутся китайскими руками. На 100.000 населения Прато 30.000 китайцы. Эти безызвестные муравьи создали славу Итальянской моды. О истории и технологии производства тканей рассказывает богатейший музей.

     Но жители Прато не страдают от нехватки достопримечательностей. Готический Кафедральный собор Святого Стефана хранит бесценную для католического мира реликвию — Пояс Богоматери. А стены его росписаны живописцами первой величина, такими как Филиппо Липпи.

     Дворец Преторио содержит в себе уникальные подлинники живописи и скульптуры, а рядом с ним соседствует Замок Императора Федерико II Гогенштауфена XIII века. И конечно же между всеми этими любопытными памятниками приютились злачные местечки со всякими вкусностями.