Богиня Мать — Природа
В дверях Эдема ангел нежный
Главой поникшею сиял,
А демон мрачный и мятежный
Над адской бездною летал……
Почти двести лет назад Александр Сергеевич Пушкин написал стихотворение «Ангел». Во все времена и у всех народов сохраняется одна и также отправная точка существования — Добро и Зло. Но, к сожалению, не существует четкой грани между двумя этими понятиями. Каждый из нас их видит по своему. Именно по этому их противоборство ВЕЧНО! И если перевести эти два слова на язык нашего подсознания, то в Ангела мы облекли нашу НАДЕЖДУ, в Демона — наш СТРАХ. И когда мы не находим реального решения нашему страху, то создаём воображаемого защитника. Приглашаю вас совершить небольшое историческое путешествие на эту тему.
Только родившись, младенец абсолютно лишён подсознания. Каждый прожитый им день наполняет его опытом позитивных и негативных ощущений. Этот механизм можно применить и ко всему человечеству в целом. Как новорожденный связан с матерью пуповиной, человечество было связано с Природой, не только дающей жизнь, но и приносящей страдания. Эти страдания стали восприниматься первыми людьми как наказание за их ошибки. И чтобы избежать его, люди начали просить у Природы прощения. У всех народов три слова Земля (pianeta) — Природа (natura) — Жизнь (vita) женского рода. Так появляется первая в истории универсальная Великая Богиня — Исида (у египтян), Намму (у шумеров), Шакьи (у индусов), Ану (у кельтов), Умай (у тюрков), Сейба (у майя) и т.д.

Связь с предками через «посредника»
Но в ввиду физической слабости связанной с беспрерывным деторождением, женщина постепенно начинает уступать главенствующую роль в обществе более сильному мужчине, и соответственно образу «мужского» Бога. Именно в этот момент возникает необходимость в отрицательной высшей силе. Доминант-мужчина больше не воспринимает негативные явления как кару за собственные поведение — для этого он создаёт Злого Бога — Кали (в индуизме), Ангара Майнью (в зороастризме), Нергал (в Месопотамии), Сурт (в Скандинавии), КсиБальба (у майя) и т.д.
Итак, мы подошли к отправной точке — человек боится злого Бога, и просит защиты у доброго Бога, но самое главное человек дорос в сознании до разделения самого себя на тело и душу. И так как Добрый Бог обитал на небе, а Злой — под землей, то при разделении души и тела, первая воспарялась, а второе закапывали.

Яхве, Адам, Ева — любовный треугольник
Теперь сосредоточим наше внимание на более конкретном прародителе авраамических религий: Иудаизма, Ислама и Христианства — Боге Яхве. Древний семитский народ для большего удобства вернулся к единой всевышней силе, заключающей в себе и созидательное добро и разрушающее зло. Бог Яхве создаёт Адама и Еву по своему образу и подобию и селит их в раю. И он же наказывает их за непослушание делая их смертными. Но за что? Все дело в яблоке — плоде знания, скажете вы, но что же узнали эти двое откусив от него? Ключевой момент этой истории не сам процесс дегустации яблока, а то что они сделали после — они «устыдились наготы своей» и прикрыли интимные места фиговыми листами. Открытые глазу половые органы возбуждают сексуальное влечение. Откушенное яблоко позволило Адаму и Еве узнать, что существует не только любовь к богу, но и друг к другу, благодаря которой они, без вмешательства их создателя, могут делать себе подобных. Но для Яхве неуправляемое человеческое сознание опасно. И если он всего создатель, зачем же он сам себе создал эту проблему? Нужно было с этим противоречием что-то делать!


Небесная конкуренция
И чтобы разобраться Как авторы Ветхого Завета вышли из ситуации, нужно уточнить Когда он создавался. Не под гнетом фараона в Египте, не тем более водимые сорок лет по пустыне Моисеем, иудеи особо творчеством не занимались. Но добравшись наконец до Земли Обетованной — Ханаан, они удобненько в ней разместились и стали жить поживать и добра наживать. И тут для Бога Яхве возникает куда более серьезная опасность — конкуренция ханаанских богов. Одно дело захватить территорию — совсем другое истребить чужую веру. Самым простым решением было отождествление местного бога-прародителя Эль и собственного Яхве. Но что же тогда делать с женой Эля — Великой Богиней Плодородия Асират? Пантеон ханаанских божеств особой моралью не отличался. Жизнь ханаанцев зависела от настроения Асират. Чтобы вымолить у неё плодородие природы нужны были ритуалы олицетворяющие это плодородие — то есть сексуальные оргии. Жрицами этих ритуалов были проститутки. Символом этих ритуалов была змея.
Я думаю, вы понимаете, как было соблазнительно для только что пришедших иудеев посещение местных храмов, жриц и ритуалов. Не зря в Ветхом Завете почти в каждой главе упоминается гонорея. Пока что о совести думать было рано, нужен был более действенный рычаг управления — страх. Поэтому змею искусительницу быстренько пристроили в Райский сад к яблоку. И дала откусить она его не Адаму (который ходил к ханаанским секс-жрицам), а Еве (которая по своей природе была плодородна). Таким образом сразу двух зайцев убили: и от богини-матери (конкурентки Яхве) избавились, и мужчин от беспорядочных половых связей отвратили.


Люцифер
Я думаю, вы понимаете, как было соблазнительно для только что пришедших иудеев посещение местных храмов, жриц и ритуалов. Не зря в Ветхом Завете почти в каждой главе упоминается гонорея. Пока что о совести думать было рано, нужен был более действенный рычаг управления — страх. Поэтому змею искусительницу быстренько пристроили в Райский сад к яблоку. И дала откусить она его не Адаму (который ходил к ханаанским секс-жрицам), а Еве (которая по своей природе была плодородна). Таким образом сразу двух зайцев убили: и от богини-матери (конкурентки Яхве) избавились, и мужчин от беспорядочных половых связей отвратили.
В VIII веке до н.э. язычники ассирийцы поработили Иудею. И постепенно цари Иудеи отошли от соблюдения торы и подверглись воздействию их идолов. Сопротивление этому возглавили пророки. Самый примечательный из них был пророк Исаия. Именно он создаёт Люцифера — главного ангела в Раю, восставшего против Яхве. Олицетворяя этим отступничество царей иудейских. Не случайно на древнем иврите Сатана переводится как «противостоящий». И это было единственное упоминание во всей Библии.

Вот мы и добрались до нашего понятия о дьяволе. Запугивать народ наглым красавцем Люцифером было сложно. Нужна было превратить его в страшного монстра Дьявола. Сохранился древний перевод Ветхого Завета на древнегреческий — «Септуагинта». Дьяволом в нем назван обычный козел, которого иудеи отводили и бросали в пустыне на голодную смерть как «козла отпущения своих грехов». Кстати, у греков это козлоногий секс-маньяк Сатир — воплощение плотской невоздержанности. Все тоже козлоподобное существо мы видим на фресках ада эпохи кватроченто. Но это был не единственный вариант. Например Базилиск — змей, постепенно превратившийся в дракона.
Самоуверенный ангел был изгнан из обиталища господнего. Но не сам же Яхве его оттуда выталкивал. У Всевышнего на это был персонал. Самым воинствующим в божьей иерархии является Архангел Михаил. Он и заточил нерадивого оппонента в тьму недр земных. Это было достойное наказание ангелу — Носителю Света.



Ангелы
ánghelos на древнегреческом — крылатый вестник. Практически во всех языческих традициях имеется своя крылатая высшая сила — Гермес и Ирида (в Греции), Инанна (в Месопотамии), Маат (в Египте), Гаруда (в Индии). Именно ангелы составляют основную часть населения рая в христианской религии. Они антропоморфны (без ясных половых признаков) и делятся на Ангелов-хранителей (человеческих душ), Ангелов-вестников (господней воли), Ангелов-воинов (со злом). И конечно, помимо всевышней воли у них есть своё местное начальство — Архангелы.
Но прежде чем говорить об архангелах, нужно разобраться в небесном аппарате управления. Самого Яхве окружают Серафимы с шестью огненными крыльями вокруг головы. Следую за ними херувимы с шестью или четырьмя синими крыльями. Затем: Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, а только затем Архангелы, Ангелы.
Мы привыкли к трём Архангелам Михаилу, Гавриилу и Рафаилу, но в оригинале их семеро. Первое упоминание о них находится в двадцатой книге Ноева деда — Эноха. Если мы вспомним, что иудейского Яхве приравняли к ханаанскому Эль (то есть Бог), то все имена оканчивающиеся на -эль связаны с богом. Например, Эману-эль переводится с иврита «с нами бог».
Михаэль — «который как бог» атрибут — меч и весы.
Габриэль — «сила бога» атрибут — Лилия непорочного зачатия.
Рафаэль — «излечение богом» атрибут — горшочек с лекарством.
Ураэль — «огонь божий» атрибут — огонь и книга.
Рагуэль — «справедливость бога» небесный проводник.
Зеракэль — «хранитель бога» назначает смертным ангелов-хранителей.
Рамиэль — «вестник бога» передавал людям божьи мысли.
Генеральная битва между ангелами и демонами состоится в конце мира перед Великим Судом душ человеческих.
Посмотреть изображение в деталях «Архангел Михаил» Бартоломе Бермехо из Национальной Галерее Лондона вы можете перейдя по ссылке
https://www.nationalgallery.org.uk/paintings/bartolome-bermejo-saint-michael-triumphs-over-the-devil