Экскурсия «Итальянская фреска»

Гид по Флоренции рассказывает...


       Классические экскурсии по Флоренции уже не удовлетворяют искушённого путешественника. Таким искателям «особенного» я предлагаю уникальную экскурсию «Итальянская Фреска». Так как творения гениальных мастеров разбросаны по всему городу, мы можем организовать наш тур, выбрав отправную точку. Либо ею станет стилистический период (Готика, Ренессанс, Барокко). Либо — территориальный критерий (например, юго-восток города: храмы Сан Миньато, Санта Кроче, Санта Мария дель Кармине). Но мы можем, также, постараться увидеть как можно больше, разделив экскурсию на две части. Несколько часов, до обеда, погулять по Заречью. Там же отдохнуть в колоритной таверне, в одном из тихих переулков. И далее продолжить прогулку посетив Монастырь Сан Марко, Капеллу Магов и Дворик Босоногого. Если же у вас есть желание, но времени мало, можно выбрать один объект, например, базилику Санта Мария Новелла, где присутствуют фрески и раннего периода и эпохи Возрождения.

 Познакомится с описанием экскурсии «Храмы Флоренции» вы можете здесь

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/23/gid-po-hramam-florenczii/

«Капелла Бранкаччи» в храме Санта Мария дель Кармине
«Капелла Бранкаччи» в храме Санта Мария дель Кармине

«Итальянская фреска» — эксклюзивный тур!


     Настенное изобразительное искусство в Европе берет свое начало более четырех тысяч лет назад, и уходит корнями в Эгейскую культуру. С тех пор стены домом расписывались двумя способами: по мокрой штукатурке — a fresco; или по сухой — a secco. У этих техник разная скорость и сложность выполнения, а значит и разная долговечность результата. На экскурсии «Итальянская фреска» мы познакомимся с шедеврами росписей по сырой штукатурке — Флорентийской Фреской.

     Вы спросите «а почему по мокрой?». Еще в древности художники заметили, что если наносить натуральные пигменты на еще сырую поверхность, высыхая они впитываются внутрь, и содержащаяся в штукатурке известь оставляет на поверхности тонкую кальциевую защитную пленку. Я расскажу вам о виртуозном процессе создания фрески, составе штукатурки и красок, и  вы поймете все «муки и радости» великого Микеланджело, во время работы над росписью Сикстинской Капеллы.

     Конечно же, мы будем знакомиться, в основном, с  храмовой фреской. Библейские историй, были так тесно связаны с повседневной жизнью прошлого, что иллюстрировали их художники в обстановке флорентийского быта. Мебель, одежда, еда, пейзажи и сами лица брались мастерами из окружающей их жизни. Это позволит нам заглянуть в реальное прошлое города и познакомиться не только с семейством Лоренцо Великолепного Медичи, но и с самими мастерами — Доменико Гирландайо, Мазаччо, Филиппино Липпи, Беноццо Гоццоли.

     Мы узнаем о чудесных деяниях Святого Бенедикта. Коснемся интересной психиатрической темы об изгнании демона из одержимых. Прочтем по изображениям «Золотую легенду Подлинного Креста», по которой проследим, как  силы одной женщины сотворила переворот в жизни всего цивилизованного мира. Подсмотрим интимные подробности процесса родов и взаимоотношений между мужчиной и женщиной прошлого. И еще очень многое другое.

   Если вам станет интересно узнать о старинной русской фреске, вы можете перейти сюда 

https://indicator.ru/humanitarian-science/rossijskie-drevnosti-drevnejshie-freski.htm