Классические Экскурсии по Флоренции уже не удовлетворяют искушённого путешественника. Таким Искателям Особенного я предлагаю редкое, узко направленное знакомство с Итальянской Фреской. Так как творения гениальных мастеров разбросаны по всей Флоренции, мы можем организовать наше знакомство на выбор, по разным факторам: по временным параметрам (или Примитивы, или Ренессанс); территориально (например юго-восток города — Это храмы Святого Миньята, святого Креста, Святой Марии дель Кармине). Но можем постараться увидеть как можно больше, разделив экскурсию на две части. Если же желание есть, а времени мало можно выбрать один объект, например собор Санта Мария Новелла, где присутствуют фрески и раннего периода и эпохи Возрождения.

     Настенное изобразительное искусство в Европе берет свое начало более четырех тысяч лет назад и уходит корнями в Эгейскую культуру. Стены расписывались двумя способами: по мокрой штукатурке — a fresco; или по сухой — a secco. Конечно же их различает скорость и сложность выполнения и долговечность результата. В этой экскурсии мы познакомимся с шедеврами росписей по сырой штукатурке — Флорентийской Фреской.

     Вы спросите «а почему по мокрой?». Еще в древности художники заметили, что если наносить натуральные пигменты на еще сырую поверхность, высыхая они впитываются внутрь, и содержащаяся в штукатурке известь оставляет на поверхности тонкую кальциевую защитную пленку. Я расскажу вам о виртуозном процессе создания фрески, составе штукатурки и красок, и  вы поймете все «Муки и радости» великого Микеланджело, во время работы над росписью Сикстинской Капеллы.

     Конечно же, то что мы увидим — это будет храмовая фреска — иллюстрации библейских историй, так тесно связанных с повседневной жизнью прошлого, что фоном к самому сюжету служил флорентийский быт. Мебель, одежда, яства, пейзажи и сами лица брались мастерами из жизни. Это позволит нам заглянуть в реальное прошлое города и познакомиться не только с семейством Лоренцо Великолепного Медичи, но и с самими мастерами — Доменико Гирландайо, Мазаччо, Филиппино Липпи, Беноццо Гоццоли.

     Мы узнаем о чудесных деяниях Святого Бенедикта. Например, коснемся интересной психиатрической темы об изгнании демона из одержимых. Прочтем по изображениям «Золотую историю Подлинного Креста» и выстроим логическую цепочку «от силы одной женщины — до переворота в жизни всего цивилизованного мира». Подсмотрим интимные подробности процесса родов и взаимоотношений между мужчиной и женщиной прошлого. И еще очень многое другое.

     Познакомится с описанием экскурсии «Храмы Флоренции» вы можете здесь

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/23/hramy-florenczii/