Гид по Флоренции рассказывает...


   В разнообразии экскурсий по Флоренции есть одна, особенно характерная, не только для самого города, но и для всего периода Возрождения — Экскурсия «Великий Микеланджело». Имя этого человека — визитная карточка Флоренции эпохи Ренессанса.

     Это будет не просто рассказ: родился, умер, учился, сделал, не сделал, любил, не любил. Это будут ответы на множество «Почему»! Дороги по которым он ходил, и камни к которым он прикасался. Его страсть и его разочарования, его взлеты и падения. Экскурсия музейная. Включает от 3, до 4  или 5 музеев, на выбор: Галерея Академия, Капелла Медичи, Дворец Барджелло, Дом Буонарроти, Палаццо Веккио, Музей Кафедрального собора, Собор Санта Кроче. И это далеко не весь перечень мест в городе, где хранятся шедевры великого мастера. Не будем также забывать, что эти достопримечательности переполнены сокровищами, помимо нашей темы!

     Один современный писатель различил талант и гениальность следующим образом. Талантливый человек способен создать то, что большинство людей создать не способны. Гениальному же человеку открывается окошко, через которое он видит Бога. И тогда вся земная суета для него перестает существовать. Для Микеланджело не имели значения деньги, семья, друзья, собственное самочувствие, даже сама смерть. Но только КРАСОТА, которая, как мы знаем, «спасет мир». Он считал себя призванным воплощать её в скульптуре, живописи и архитектуре. Он знал себе цену среди людей, и не мог найти её перед Богом.

     Два города разделили его жизнь пополам — Флоренция и Рим. Но Флоренция была его родным домом, за который болела его душа. С раннего детства его судьба была переплетена с семьей Медичи, для которых он впоследствии работал, и которых он ненавидел. Но проводя большую часть своей жизни наедине со своими творениями, расслабиться он мог лишь поднявшись на холм Святого Миньата во Флорентийском Заречье, куда до него ходил Данте. Он охватывал взглядом весь город, тонущий в вечернем мерцании: и реку Арно, и купол Кафедрального собора, и шпиль Флорентийского аббатства. Слушал звон колоколов, вдыхал благоухание цветущих садов, и видел нас, через века пришедших ему поклониться.

   Подняться на холм, и посмотреть на город глазами Микеланджело и Данте, вы можете вместе с гидом по Флоренции. Посмотрите описание экскурсии «Флорентийское Заречье» здесь  https://italiaguidaitalia.com/2021/07/22/ekskursiya-v-zareche-florenczii-1/

   Из живописных работ Микеланджело во Флоренции находится лишь «Тондо Дони», выставленная в Галерее Уффици. Посмотреть где находятся другие шедевры вы можете здесь

https://muzei-mira.com/biografia_hudojnikov/1246-mikelandzhelo-buonarroti-kratkaya-biografiya-i-kartiny.html