Уличная живопись


       Господ(ин) Бог уже не знает как до нас слепых и глухих достучаться. Одна из его многочисленных попыток — это РАЗБУДИТЬ нас через ИСКУССТВО. Он выбирает для этого добровольцев, через которых отправляет послания. И эти избранные — артисты, а его послания — их искусство .

      Но что же мы, непутевые, с этими посланиями делаем? Мы ими торгуем. Мы продаём и покупаем свои и чужие произведения Искусства за огромные деньги, чтобы единолично ими владеть. Мы пускаем желающих поглядеть на них одним глазочком в музеях, требуя оплатить билет. Мы называем это «Духовной пищей» и торгуем ей на рынке.

      Ну и как «Красота спасёт мир», если она стоит «рубль штучка, три кучка»? Мне это напоминает визит к психологу: «…у вас горе? …вам страшно и тоскливо на душе? без проблем — я вас пожалею и утешу… всего за 80€/час». Да и в церквях (за редким исключением) Бога нарезают на развес и наливают на разлив.

      Некоторые современные молодые артисты отдают нам все что могут — просто так. Сейчас мы уже привыкли к уличному искусству, хотя продолжаем относиться к нему не с трепетом, а снисходительно (наверное из-за его бедных-нищих исходных материалов). Но начинали эти «посланники» вообще из подполья, тайно по ночам. Я называю их «Врачи без границ от Искусства».

        Хочу познакомить вас с некоторыми местными представителями StreetArt. Все они выпускники престижных художественных школ. В том числе и самой знаменитой в мире Флорентийской Академии Изящных Искусств имени Леонардо да Винчи. Но никто не подписывает свои работы — «как же станет Дело Добрым, если вы ждёте за него поощрения???»

От мусора до шедевра — один шаг!


     Бегут горожане по делам, боковым зрением выхватывают графиты и настроение подпрыгивает. Но встречаются и «серьезные напоминания»… Самой животрепещущей темой является наше отношение к Матери-Природе. Например флорентиец Седиченте Моради (Sedicente Moradi) собирает вдоль реки Арно брёвна, ветки, палки, корни, щепки и составляет из них животных. Его самовыражение — необработанное дерево. Его затраты: время и сердце.

«Я и Природа» Седиченте Моради
«Я и Природа» Седиченте Моради

Человек и Природа


    Противоположная по стоимости инсталляция на эту тему прибыла во Флоренцию из Китая. Две огромных стаи бронзовых волков Лю Рюованга (Liu Rouwang) заняли две площади города. Их агрессивный вид напоминает о наивном мнении о нашем превосходстве над природой.

«Человек и Природа» —бронзовые волки Лю Рюованга
«Человек и Природа» —бронзовые волки Лю Рюованга

Дорожный знак как искусство


    А чего стоят потешные дорожные знаки Клета Абраама (Klet Abraham). Ваша улыбка — это не только заряд позитива, но и усиление вашего внимания к дорожным правилам.

«Говорящие дорожные знаки» Клета Абраама
«Говорящие дорожные знаки» Клета Абраама

Искусство умеет плавать


    Последним любимцем публики является BLAB. Никто не знает какого он пола и один ли это человек. Его талантливые работы появляются из неоткуда по всей Европе. Но мы знаем (догадываемся) что он флорентиец. БЛАБ легко узнаваем: все его персонажи в подводных масках. Поэтому эту серию мы называем «Искусство умеет плавать»

«Искусство умеет плавать» BLAB. Street Art Флоренция
«Искусство умеет плавать» BLAB. Street Art Флоренция

Детство на стенах


    Маленькие чёрные человечки с красными воздушными шариками — это тема флорентийского артиста Exit/Enter. Ободранная штукатурка и ржавчина больше не выглядят уныло. Трущобы превращаются в сцену для Искусства!

Детское искусство Exit/Enter. Street Art Флоренция
Детское искусство Exit/Enter. Street Art Флоренция

Учиться видеть красоту


    Уличное искусство не имеет возраста! Одна из его представителей — Карла Бруттини или «Шаманка». Эта зрелая женщина с душой девчонки таких же девчонок и пишет. Отличительным знаком ее персонажей являются — огненные волосы. «Красота присутствует абсолютно во всем! Ее только нужно научиться видеть!»

«Шаманка» Карла Бруттини. Street Art Флоренция
«Шаманка» Карла Бруттини. Street Art Флоренция

Средневековье за углом


    В флорентийском заречье на улице Тосканелла (via Toscanella) ещё один артист Yuri Hornn оставил своих средневековых человечков, как нельзя лучше подходящих к атмосфере самой улицы.

Street Art на тему средневековья. Yuri Hornn
Street Art на тему средневековья. Yuri Hornn

Где это можно?


     Конечно «Рисование на стенах» в таком городе как Флоренция «…не может пойти на самотёк» . Муниципалитет официально узаконил этот вид творчества и выделил специальное пространство. На карте Стрит Арт Флоренции красными знаками отмечены уже существующие объекты. Зелёным — свободные места для творчества (которые в свою очередь делятся на государственные и приватные).

    Карту «Street Art во Флоренции» вы можете найти здесь

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1FEPuXN9g0dXGpm-647bfqDBMWto&shorturl=1&ll=43.78178810718298%2C11.23276934999999&z=12

    Так что друзья, вам осталось только приехать и ВЫРАЗИТЬ себя — оставив ваше послание человечеству на улицах Флоренции!

Карта «Стрит Арт» Флоренции
Карта «Стрит Арт» Флоренции