Этот шедевр выставлен в Галерее Уффици
Хочу познакомить вас с итальянским историком, и активным участником сохранения произведений искусства Альберто Коттиньоли. Его страничка на сайте встречает читателя чудесной эпиграммой:
«От долгой ходьбы мои ноги выросли настолько, что теперь я говорю сам с собою поверх облаков»
Мир искусства — это не только «Красота» (которая спасёт в итоге мир), но и банальное, слепое поклонение МНЕНИЮ критиков искусства. Автор называет их «маленькими умами нормальных людей, пытающимися понять гигантские умы гениев». Учёный, приведёнными фактами и тонким анализом, доказывает безвозвратную потерю шедевра Леонардо да Винчи «Благовещение» от неправильно принятых решений при реставрации 2000 года. Беда подстерегала эту работу не в варварстве мастеров-реставраторов, а в неправильном ее понимании, точнее полном ее непонимании современными критиками. Потому что:
«Гений воплощает реальность как гармоническое единство мироздания. Его ум утончает до исключения различия между вещами. Его ум стремится к естественной взаимонеобходимости жизненных структур. Которые нормальные умы считают взаимоисключающими. Гений стирает границы между материальной и психической реальностью. Нормальные же умы действуют в противоположном направлении, разрушают поток реальности, дробят сложное органическое единство, потому что они питаются исключительно различиями. И когда таковые различия не обнаруживаются, они их создают».

Гора — Великая Мать
Леонардо — самый великий криптограф всех времён и народов. Он зашифровал в «Благовещении» грандиозное послание. Предлагаю вам, с помощью Альберто Коттиньоли, научится читать нечитаемое, увидеть невидимое!
Начнём с точки схождения перспективы. Далеко на заднем плане мы видим белесую гору. Ее гигантские размеры подчеркнуты микроскопическим городом у подножья. Какой же смысл в ней заключался до реставрации? Попробуем рассмотреть указанные автором элементы: А — глаза; М — нос; L — овал лица; С,G — ниспадающий покров головы; D,F — плечи; Е — остроугольный вырез одежды; Z — угол книги. Это Великая Мать — прародительница всего живого.



Этрусские захоронения
Перед Великой горой расположена гора пониже и темнее. И в ее центре (прямо над городом) зияет чёрное ущелье. Это вход в Город Мертвых! В подтверждение — маленькое «тумоло» (А) над пальцами ангела — этрусское захоронение.


Волшебный город
На берегу моря Леонардо поместил город. Тут происходит цикл жизни (порождаемой Великой Матерью) и смерти (вход в Царство мертвых).
Переместимся на передний план шедевра. На первый взгляд все верно — «Архангел Гавриил приносит благую весть Деве Марие»! Однако…
Что же у этих двоих за странные взгляды? У Ангела скромный и стеснительный, а у юной Марии открытый и уверенный. Не должно ли быть наоборот? Ну конечно, если бы это действительно были Архангел и Девственница. Но если это признание в любви обычного юноши обычной девушке — взгляды обретают смысл!

Ангел - Икар
Рассмотрим Ангела. Его крылья привязаны как у античного Икара — L, E. Электронный микроскоп Лучи Х даже видит в нижнем слое перекрещённые на груди ленты держащие крылья вместе с подмышечными креплениями. В верхнем слое художник перенёс ленту на горло (камуфлируя под воротник-стойку) — F. Чтобы скрыть само место крепления, он изображает лист аканта — С.




На лбу ангела кудрявый игривый локон — А. Лилию он не даёт Марие, а протягивает вперёд правую руку, типа, в благословляющем жесте. Но тонкое деревце на фоне расположено так, что кажется зажатым между протянутыми пальцами ангела — D. Он преподносит возлюбленной Древо Жизни!
Свет направлен в спину ангелу, отчего отбрасываемая им тень черна. В ней отсутствуют какие-либо признаки растительности. Это выглядит парадоксально на фоне подробно выписанной травы и цветов вокруг. Логичнее видеть в этом пятне поверхность воды — омут. Ведь «признание в любви» того времени — это не что иное как «предложение руки и сердца». А для молодой девушки это не только любовь как таковая, но и страх перед неизвестностью будущего.
Но при таком направлении света не может отсвечивать складка плаща в интимном месте ангела! И не произвольно, а в форме возбужденной плоти!

Мария
Теперь рассмотрим девушку. Она как бы защищает поднятой ладонью сердце. До реставрации и в ладони и в сердце были изображены крохотные отверстия, как от стрелы купидона.

Поглядим на ее колени. Ткань одеяния покрывает парапет слева так, что создаёт впечатление третьей ноги. И тут мы вспоминаем кинематограф. Как заставить двигаться фигуры — быстро меняя изображение чуть сдвинутого предмета. Она не просто отодвигает колено, а указывает им на красную (как плащ юноши) постель внутри здания, справа.

Саркофаг
Правая рука Марии перебирает почти прозрачные листы, исписанные различными языками — Книгу Жизни, которую держит Великая Мать в верху картины. С пюпитра под книгой свисает абсолютно прозрачная ткань, символизирующая ручей, вытекающий из Родника Жизни (книги). Но на чем стоит пюпитр (и куда спускается ручей)? Саркофаг! И не какой-либо вымышленный. Этот мраморный гроб вырезал Дезидерио да Сетиньяно, как погребальный монумент гуманисту и политику Карлу Марзупини. Он до сих пор находящийся в флорентийской базилике Санта Кроче. Но в изображенном здесь саркофаге есть бунтарское отличие. Если хозяйкой стиля Возрождения была госпожа Симметрия, то Леонардо не изобразил ни одной детали правой половины гробницы идентичной левой! Может быть потому что молодой мастер уже понимал что не бывает идеальных отношений и что союз двоих людей крепнет в единении противоположностей…


Цикличность бытия
Что же разделяет передний и задний план? На первый взгляд — это парапет окружающий двор, но…
Знаменитый критик работ Леонардо, профессор университета Лос-Анжелеса Kenneth Clark называет «Благовещение» «мерзким набором ошибок». Одной из которых и является вышеупомянутый парапет. Действительно, если речь идёт о заборе, он неестественно широк. Но абсолютно нормален, если это две надгробные плиты, углы которых обозначены кладбищенскими кипарисами! Один — над юношей, второй — над девушкой. В череде символов жизни и смерти отображена главная идея автора — ЦИКЛИЧНОСТЬ, или БЕСКОНЕЧНОСТЬ!

Спасибо Алберто Коттиньоли за проницательность и мужество.
Описание экскурсии в Галерею Уффици вы найдете перейдя по ссылке
https://italiaguidaitalia.com/2021/07/30/gid-v-galeree-ufficzi/