Тоскана изобилует крохотными старинными городками, которые местные жители называют Борги. Вольпайа и Радда, Монтальчино и Пиенца, Сан Джиминьяно и Чертальдо. И множество других, неповторимых изюминок вас поджидает в радиусе 20 — 50 км от Флоренции.

     Если мы выберем, например, Сан Джиминьяно, то уже издалека увидим лес «средневековых небоскребов». Сейчас в городке осталось лишь 18 башен XII-XIII веков, но в свою эпоху их количество доходило до 70. Несмотря на миниатюрные размеры этого места, мы найдем здесь и историю, и искусство, и кулинарию. Уникальные росписи Кафедрального собора, самые красивые керамические изделия, редкий шафран, изысканное белое вино Верначча.

     Пейзажи при переезде в Чертальдо поистине умиротворяющие: аккуратные лоскутки полей сменяют виноградники и оливковые рощи. И между всем этим ухоженным хозяйством — дикие вековые кипарисы и одинокие домики.

     Чертальдо — борго еще меньше. Здесь родился и умер великий тосканский писатель Джованни Боккаччо. Его сборник новелл «Декамерон» — шкатулка с двойным дном. Это и юмористические эротические рассказы и летопись чума 1348 года. Но городок знаменит и 18 разновидностями выращиваемого здесь лука. Чего только из него здесь не делают — пальчики оближешь.

     По желанию, к знакомству с городками можно добавить дегустацию вин и деликатесов. Об этом можно узнать здесь

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/25/degustacziya-vin-v-toskane/