Из множества экскурсий по Тоскане, Экскурсия по Пизе вызывает особое любопытство. Ее «Падающая башня» является эмблемой страны. Она изображена на путеводителях, словарях, дисках. И поверьте, торжественный вид места, где она расположена еще никого не разочаровал.
Если вы путешествуете на автомобиле, мы встретимся уже в Пизе. Если же ваш отель расположен во Флоренции, я могу привезти вас в Пизу, и вернуть обратно (3 человека). Компания больше трех человек может доехать в Пизу на поезде, или нанять трансфер с водителем. Экскурсию по Пизе удобно совместить с экскурсией по Лукке, так как эти два города находятся рядом. Посмотреть описание экскурсии по Лукке вы можете здесь https://italiaguidaitalia.com/2021/07/28/ekskursiya-v-lukke/
Несмотря на то, что Пиза строилась как порт, и являлась могущественной морской республикой, сегодня до берега от нее далеко. Это потому что с каждым годом море отступает все дальше и дальше. Как вариант, вместо поездки в Лукку, или немедленного возвращения, после экскурсии по Пизе мы сможем проехать 16 км к морю, чтобы оценить мощь устья реки Арно, полюбоваться островом Корсика на горизонте, и отведать только что выловленной рыбки в прибрежном ресторанчике.
Город — вчера и сегодня
Прогулка с гидом в Пизе
Пиза была основана великими этрусками в незапамятные времена. И уже в 180 году до нашей эры она вошла в состав Римской Республики. Наряду с другими тосканскими городами, Пиза переживает расцвет и падение Римской Империи, христианизацию её жителей, набеги варваров, власть лангобардов и каролингов. В начале второго тысячелетия город становится независимой республикой. Но как бы это гордо не звучало, нормально развиваться он не мог из-за постоянных опустошающих набегов пиратов-сарацинов. Объединившись с такими же морскими республиками средиземноморского побережья — Генуей и Амальфи, Пиза очистила море от бандитов и получила свою треть пиратских сокровищ, хранившихся в Палермо, на острове Сицилия.
К сожалению самодовольных пизанцев, после поражения в битве при Мелории в 1260 году, первенство на Средиземном море переходит генуэзцам. А еще через 140 лет, город полностью теряет свою независимость. На этот раз, его госпожой становится Флоренция. Но горести не окончились и теперь. В 1944 году, 60% городской территории пострадало при англо-американских бомбардировках. Но к нашему с вами удовольствию, великий и неповторимый комплекс Кафедрального собора, стоящий на Поле Чудес, уцелел! Теперь мы с радостью увозим домой в памяти этот бурный всплеск эмоций, которые он вызывает, при первой встрече.

Поле Чудес
Прогулка с гидом в Пизе
На краю города находится огромное зеленое поле. На нем возвышается величественный Кафедральный собор (Дуомо). На сегодняшний день он является одиним из самых старых в Европе. Его окружает уникальны в своем роде архитектурный ансамбль — цилиндрический Баптистерий (крестильная), цилиндрическая колокольня (падающая башня), и монументальное Кампо Санто (кладбище). Чтобы задумать такой гигантский храм в XI веке, нужна была немалая смелость и немалые средства. Именно пиратские сокровища позволили горожанам начать этот амбициозный проект. Изысканность внутреннего убранства Дуомо, ничуть не уступает строгому благородству внешнего облика. Огромный полукупол апсиды покрыт мозаикой XIII века. В противоположных концах трансепта расположены часовни неповторимой красоты. Правая хранит мощи покровителя города Святого Раньери. Левая — бронзовый реликвиарий с «Чудом евхаристии» внутри. А все стены нефов занимают полотна мастеров барокко.
Баптистерий Пизы самый большой в мире. Причудливо украшенный и покрытый странным, на первый взгляд, куполом, он был построен талантливым мастером средневековья Диотисальви, который посвятил ему всю свою жизнь, но умер от любви к генуэзской даме. Кампо Санто — непросто кладбище. Окружающие его по всему периметру, высокие лоджии, охраняют покой великих пизанцев. Землю для этого необычного места Убальдо Ланфранки (епископ XII века) привозит на кораблях из Палестины.
И конечно же, к красоте присоединяется чудо. Изящная византийская Колокольня наклонилась на пять метров от вертикали! Недавно были проведены работы по ее спасению. Так что мы с вами, без всякого риска, продолжаем подниматься на высоту 54 метра, где развивается флаг города — независимой морской республики, победительницы над пиратами.
Так как на башню может подняться одновременно небольшое количество человек, то билеты лучше забронировать заранее на официальном сайте комплекса Кафедрального собора

Галилео Галилей
Прогулка с гидом в Пизе
Наверное и у гениев есть свой закон природного круговорота. Микеланджело Буонарроти умер через три дня после рождения Галилео Галилея. И когда умирал сам Галилей, то завещал похоронить себя напротив Микеланджело. Выполнена эта просьба была лишь через 95 лет после смерти ученого.
Сын пизанского придворного музыканта был очень одаренным ребенком. По желанию отца Галилео поступил на медицинский факультет пизанского университета, одного из старейших в мире. Но, в связи с ограниченными финансовыми возможностями, не окончил образование. Из Пизы, в поисках фортуны, семья переехала во Флоренцию. И Фортуна не заставила себя долго ждать. Галилей знакомится с маркизом Гвидобальдо дель Монте, который был прогрессивен настолько, чтобы сразу распознать гениальность молодого человека. Маркиз добился возвращения Галилея в пизанский университет, но уже в качестве профессора математики.
Из школьной программы, все мы помним Галилея как основателя экспериментальной физики и классической механики. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Именно здесь, на Поле Чудес, этот великий энтузиаст проводил свои диковинные, для того времени, опыты. Сбрасывал ядра разной величины с Пизанской башни, чтобы доказать закон одинаковой скорости падения тел с разной массой. Раскачивал масляную лампу в соборе, чтобы доказать закон колебания маятника. Но пизанцы платили ему мизерное жалование. В то время, как на руках у него, после смерти отца, были две сестры на выданье и младший брат. И решением финансовых затруднений стала хорошо оплачиваемая должность профессора в университете Падуи, где он создал свои первые в мире телескопы, с помощью которых сделал экстраординарные открытия. Этому замечательному учёному посвящена моя экскурсия в Музее Истории Науки во Флоренции.
