Что значат для вас слова «Экскурсия по Галерею Уффици»? Пока немногое? Тогда откроем этот калейдоскоп эмоций для себя. Каждый год в этом музей приезжают люди со всего мира чтобы своими глазами увидеть то, что ни один интернет, ни одна репродукция не может передать. Но если не взять в этот гигантский лабиринт с собой проводника, то от бесконечного количества шедевров и бессистемного блуждания в людской толпе, быстро наступает усталость. Именно гид в Галерее Уффици станет вашей нитью Ариадны. С его помощью вы окунетесь в историю создания и смысла избранных произведений искусства. Вы познакомитесь с их великими создателями и не менее выдающимися заказчиками. И чтобы это «погружение» не стало утомительным, его можно будет поделить на два этапа, по этажу на каждый. В конце маршрута верхнего этажа есть трасса, на которой находится музейное кафе. Здесь можно посвятить четверть часа отдыху с аперитивом или чаем, созерцая воистину королевскую панораму города, и вспоминая как…
…когда-то по этим коридорам степенно ходили государственные клерки. Уффици — офисы — конторы. И так было бы вечно, если бы герцог Франческо Медичи не «положил глаз» на само здание. Жил он в соседнем Дворце Синьории, и предпочитал иметь «под рукой» духовную пищу, а не нудных бюрократов. Поэтому в 1581 году герцог приказал разместить здесь грандиозные коллекции своих предков, и открыл к ним доступ всем желающим насладиться произведениями искусства. Так родился первый музей в мире!
С 2015 по 2023 директором музея был Эйк Шмидт. Помимо доктората в истории искусства, он обладает выдающимися качествами организатора современных музеев. За годы своего руководства, он не только поднял из хранилища бесценные шедевры, но и провел непростые дипломатические переговоры с правительством Германии о возвращении артефактов, вывезенных нацистами в 1944 году. Также его заслугой является открытие новых залов с работами венецианских мастеров. Помимо 12 работ Тициана, мы увидим Тинторетто, Веронезе, Джорджоне, Лоренцо Лотто и многих других гениальных живописцев островной республики.
Забронировать билеты вы можете на официальном сайте галереи
«Скульптура»
Экскурсия по Галерее Уффици
В Галерее Уффици гид рассказывает: «…Этот уникальный музей просто переполнен античными скульптурами, бюстами и барельефами. В основном они являются римскими копиями с греческих оригиналов. До объединения Италии в 1871 году, поиск древних артефактов являлся выгодным бизнесом. Более того, это была настоящая индустрия со своими «кротами», скульпторами-реставраторами, рынками сбыта. Мода иметь дома, или во дворе, античную статую, вазу, или обломок колонны, была признаком принадлежности к высшему обществу. Иногда находили неповрежденные произведения, которые сразу же попадали в коллекции богатых ценителей — Боргезе, Фарнезе, Медичи. В Риме кардинал Фердинанд Медичи построили огромную виллу, где жил в окружении бесценных сокровищ античной скульптуры, и не только.
Но когда род Медичи иссяк, пришедшие им на смену Лотаринги-Габзбурги перевезли все движимое имущество во Флоренцию и разместили в галерее Уффици и дворце Питти. Все скульптуры отображают цветистую древнегреческую мифологию. Это боги, герои, сатиры, нимфы, музы, купидоны, которые пришли к нам через две тысячи лет в мраморе и бронзе. Застывшие в символических позах они олицетворяют неменяющиеся эталоны: физическую красоту, силу, власть. А главное то, что двигало античным миром, движет современным, и будет всегда точкой отсчета человечества — это ЛЮБОВЬ! Именно Богиня любви Венера является главной героиней не только коллекции скульптуры, но и всей Галереи Уффици в целом!»
«Живопись»
Экскурсия по Галерее Уффици
В Галерее Уффици гид рассказывает: «…Вы когда-нибудь задумывались над связью картины и смотрящего на нее человека? Когда вы смотрите на скульптуру, то находитесь с ней в одном контексте. Она такая же трёхмерная как и вы, и ее окружает все то, что окружает вас. Но если вы смотрите на живописное произведение, то проникаете во внутрь совсем иного мира. Вы испытываете привычные и непривычные в повседневной жизни, эмоции.
Портрет — и вы автоматически оцениваете уровень симпатии к смотрящему на вас с портрета человеку. Пейзаж — и вы инстинктивно хотите, или не хотите, побывать в этом месте. Натюрморт из фруктов — и вы уже чувствуете их вкус во рту. Вы справедливо заметите, что к живописи относится и «Черный квадрат» Казимира Малевич. Ну что ж, в галерее Уффици таких нет, так как это коллекция Медичи, а умерли они задолго до «черных квадратов». Здесь собраны работы людей, познававших окружающий их мир с распахнутыми глазами, а не блуждавших в лабиринте самоанализа. Всматриваясь в изображения жизни средних веков, эпохи ренессанса и маньеризма, вы как бы примеряете ее на себя. Например, «Поклонение Волхвов» Джентиле да Фабриано, поразит вас вычурностью вкусов. Но не судите строго флорентийцев XIV века. За неимением последних айфонов, они могли похвастать лишь сложностью узора своего наряда. А на «Алтаре делло Спедалинго» Россо Фьорентино, мы видим зарождение импрессионизма. Ведь «impressione» — это «впечатление», которого художник, с лихвой добился. Страшные черные глаза младенца Иисуса поломали все стереотипы заказчика этой иконы, и вызвали у него нервный припадок. Дело дошло до суда, но что было дальше, вы узнаете на экскурсии в Галерее Уффици!»
«Интерьер»
Экскурсия по Галерее Уффици
В Галерее Уффици гид рассказывает: «…Не поднимайте удивленно брови: ну какой интерьер в галерее Уффици? Я говорю о обстановке, часто пробегаемой мимо, в жажде Боттичелли, Леонардо и Рафаэля. В коридорах вы рискуете просмотреть уникальную Коллекцию Джовьана под потолком — 484 абсолютно одинаковых, по форме и стилю, портрета мировых знаменитостей XVI века. А сам потолок чего стоит. Он весь украшен причудливыми гротесками — в тонких ветвях вплетены не только изящные цветы и фрукты, но и миниатюрные чудовища, драконы и сфинксы. Великолепие «Трибуны» может сравнится разве что с ее загадочной символикой. Купол очаровывает блеском перламутра 6000 огромных морских раковин. А красный настенный бархат подчеркивает всю грандиозность идеи создания храма Венеры, стоящей в центре.
Свою лепту вносит, так же, и то, что сам коридор галереи является частью перехода из Старого Дворца в Дворец Питти — так называемого, Коридора Вазари. Когда-то по нему стучали каблучки непризнанной герцогини Бьянки Капелло, а сейчас он готовиться к открытию для публики 27 мая 2024 года. Из окон коридора вы увидите не только реку Арно, с её знаменитыми мостами, но и все Заречье, куда редко заглядывают туристы. С противоположного холма смотрит в окна галереи самая старая в городе церковь, любимица Данте и Микеланджело — Базилика Святого Миньата. А какой потрясающий вид открывается с террасы музея! Геральдика Старого Дворца так близко, что кажется — её можно потрогать руками. И все это эмоциональное наслаждение может дополнить чашечка ароматного кафе, с кусочком шоколадного или клубничного торта. И весь мир в этот момент кажется таким близким и прекрасным и простым, как в детстве…»