Эзотерика — жажда чудес

Свобода выбора


      «Эзотерический» — это слово греческого происхождения esóteros — обозначающее  внутренний. В противоположность слову exoteros — обозначающему внешний.  То есть, эзотерика — это скрытая от внешнего мира информация. Однако, совсем другой вопрос — это «Свойства информации». Например, ложная или истинная, полезная или бесполезная, созидающая или опасная…

    Анализируя эту тему, я обратилась на форумы, где наткнулась на горячие, и порой оскорбительные дискуссии между сторонниками паранормальных явлений и приверженцами классической религии. Приведу пример спора оппонентов:

— …Религия — это «опиум для народа». Вам веками навязывали штампы, чтобы вами было легче управлять. Мы, обладающие тайными знаниями, и есть избранные для выживания посте Великого Галактического Взрыва…

    Ответом на выпад атеиста, была не менее язвительная реплика верующего:

— …Он страдал на Кресте именно за таких как вы, недостойных его образа и подобия. Пусть вас и не сжигают больше на кострах, но в Аду погреться вам все равно придется, после Великого Суда…

      Однако попробуем посмотреть на это под другим углом.  И мы увидим, что все «необъяснимое» мы называем Чудом! Свое отношение к этому Чуду, я выражу всего двумя личными убеждениями:

     — Во-первых, я признаю генетическую память каждого вида живущих на Земле существ (в частности, человека)!

     — Во-вторых, я считаю главной составной частью понятия «Цивилизация» — Свободу Выбора  личного мнения! 

   Поэтому, в этой статье я вам предоставлю информацию в виде «голого факта», а уже вы сами ее определите в удобную для вас категорию.

Африканский народ Догонов


     Начну с африканского народа Догонов, живущего на юго-востока Мали. Первое, что обращает на себя внимание, так это их «отсталость», в смысле нашего понимания прогресса. Взять хотя бы их  фантастическую веру в пришельцев с Сириуса. Коротко опишу то, что мы  называем «местным фольклором», а сами Догоны чтят как религию.

     Стоит начать с их временного летоисчисления. Догоны убеждены, что в эпоху неолита, на Землю, со звезды Сириус, прибывает космическое устройство. Вышедшие из него амфибии, остановили разрушение и хаос, творящиеся на нашей планете. А затем начали созидательный процесс формирования жизни. Днём Люди-Рыбы (Боги-Номмо) передавали знания диким землянам, а ночью уходили в созданные ими, подземные водохранилища. (Кстати, Платон тоже погрузил государство Атлантиду под воду.) Как же это убеждение пережило тысячелетия сменяющихся правительств и религий? Дело в том, что жрецы Номмо передают все знания своим преемникам слово в слово ТОЛЬКО УСТНО.  Так как «запись» как таковая — материальна, и ее можно сфальсифицировать по прихоти силовой структуры.     

        С 1967 года американский учёный Роберт Темпле посвятил десять лет изучению своеобразной веры Догонов. Он выяснил, что это малочисленное африканское племя испокон веков живет себе спокойненько со знанием тройственности звезды Сириус А-В-С. Но с любой точки нашей планеты невооруженным глазом видна лишь одна звезда — Сириус А. Это самая яркая звезда не только в системе Большого Пса, но вообще на небосводе.  Хорошая видимость этого небесного тела объясняется тем, что оно находится ближе других звёзд к нашей солнечной системе (за исключением звёздной системы Альфа Центавра). В 1862 году американский астроном и конструктор телескопов Альван Грэхэм Кларк, проверяя работу нового 18-дюймового оптического телескопа, обнаружил рядом с Сириусом маленькую звёздочку Сириус В. И только в 1995 году французские астрономы Р. Бенест и Дж. Дувент изучая пертурбацию звёзд в системе Большого Пса опубликовали доказательства существования третьей невидимой ни в один современный телескоп звезды Сириус С. Остаётся загадкой, как отсталое африканское племя могло узнать о существовании невидимых звёзд.

Профессор Роберт Темпле.
Профессор Роберт Темпле.

Опус о Гильгамеше


      В данном случае мы можем на прямую пообщаться с последними носителями этой идеи, но ранее они были не единственные. Шумеры пережили катастрофическое наводнение и были спасены Богом Рыбой. В 1872 году недалеко от Багдада английский археолог и лингвист востоковед Джордж Смит обнаружил уникальные шумерские таблицы датируемые 4000 годом до нашей эры. Доступный пониманию текст начинается с того места, где некое божество (большинство исследователей считают, что это Энки или его сын Оанн Бог-Рыба) сообщает остальным богам о своём намерении спасти человечество от гибели в Великом Потопе. Сегодня это уникальное археологическое свидетельство, предвосхищающее ветхозаветный потоп на 2000 лет, мы называем «Миф о Гельгамеше»:

«…..Все бури с небывалой   силой разбушевались одновременно.

И в тот же миг потоп залил главные святилища.

Семь дней и семь ночей Потоп заливал землю,

И огромный корабль ветры носили по бурным водам,

Потом вышел Уту, тот, кто даёт свет небесам и земле.

Тогда Зиусудра открыл окно на своём огромном корабле,

О Уту, герой, проник своими лучами в огромный корабль.

Зиусудра, царь, простёрся перед Уту.

Царь убил для него быка, зарезал овцу…»

(Пер. Ф. Л. Мендельсона)

Шумерская табличка. Эпос о Гильгамеше Британский музей
Шумерская табличка. Эпос о Гильгамеше Британский музей

Боги амфибии


     Не буду описывать Богов-Амфибий Древней Греции или индусского Шиву, а перейду непосредственно к более актуальным фактам. Во Флоренции мы восхищаемся творениями великих мастеров на библейские темы. Например многочисленными Давидами (Микеланджело, Верроккио, Донателло…). Они увековечили этого пастушка, ставшего иудейским царем и отцом Соломона. Но мало говорим о великане, которого он победил. Итак, Голиаф был филистимлянским  воином. Филистимляне жили в Ханаанских землях до возникновения «Иммиграционной проблемы беженцев из Египта» (иудейских племён приведённых Моисеем). Они поклонялись Богу-Рыбе Дагону. И по началу они довольно таки успешно удерживали нападения иудеев. Из Библии мы знаем, что сыновья Илии — Хофни и Финес взяли с собой на войну с филистимлянами Ковчег Завета. Эта битва была ими проиграна, а Ковчег захвачен и принесён в жертву Дагону в городе Ашдод.

Символ рыбы в хористианстве


       И вот этим земноводным путём мы подходим к самому интересному.

    Палеохристианский акроним (монограмма) имени Иисуса ХристаИХТИС (на древнегреческом ΊχθύςРЫБА) состоящий из начальных букв слов: Ἰησοῦς Χριστός, ΘεοῦΥἱός, Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель). Изображение рыбы с этой надписью часто встречается в археологии раннего христианского периода. Ими изобилуют римские катакомбы Сан Каллиста и Сан Себастьяна. С водой связан и самый важный в жизни христианина обряд таинства — крещение. Но слово «крещение» производно от слова «крест». Когда Иоанн Креститель совершал этот обряд со своим родственником Иисусом, ни о каком распятии последнего речь пока не шла. В чем же тогда смысл Таинства? Конечно же в «погружении в воду» (в их случае это была река Иордан). Суть в «омывании» или «омовении».

    Сходство с головой рыбы с открытым ртом прослеживается и в головном уборе католических епископов — Митре — Os Tincae (голова карпа). Кроме рыбы в символике христианства присутствуют и моллюски.

     Мою статью об этом вы можете посмотреть здесь

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/20/simvolika-v-iskusstve/

Эра Водолея


        Но я начала статью с космоса, им и закончу. Эпоха Христианства соответствует процессионному году или Эре Рыб. Смена астрологических эр связана с явлением прецессии земной оси, вызывающей медленное движение точки весеннего равноденствия против хода зодиака со скоростью 50,3708″/год, 0,01397 град. за год или 1 град. за 71,6 года. По имени зодиакального созвездия, в котором расположена точка весеннего равноденствия, называется и астрологическая эра. Но есть одна погрешность: в 1582 году наше понятие «год» изменилось (переход с юлианского календаря на григорианский). Современные технологии позволяют рассчитать время перехода земной оси в следующее созвездие учитывая все погрешности. Это соответствует 25ти циклам по 84 года — 2100 лет. И датой вхождения оси в Эру Водолея является 19 февраля 2095 года.

      Это будет Эпоха Новых Людей — Наших Внуков!

Прецессии земной оси
Прецессии земной оси