Что значат для вас эти два слова «Галерея Уффици»? Пока не многое? Тогда откроем этот калейдоскоп эмоций для себя. Полмира стекается сюда каждый год, чтобы своими глазами увидеть то, что ни один интернет, ни одна репродукция не сможет передать. Но это такой гигантский лабиринт  впечатлений, что нетренированному взгляду будет легко в нем потеряться. Именно «Гид в Галерее Уффици» станет вашей нитью Ариадны. С ее помощью вы окунетесь в избранные шедевры и их эпоху, в историю их создания и их создателей. И чтобы это «погружение» не стало утомительным, мы его поделим на два этапа, по этажу на каждый. После первой части экскурсии мы посердим на трассе в кафе, где четверть часа посвятим отдыху с аперитивом или чаем, созерцая воистину королевскую панораму города. 

     Когда-то по этим коридорам степенно ходили государственные клерки. Уффици — офисы — конторы. Но герцог Франческо Медичи предпочитал иметь «под рукой» духовную пищу, и поместил в этом здании грандиозную Коллекцию своих предков. В 1581 году он открыл в неё доступ всем желающим насладиться произведениями искусства. Так родился первый музей в мире!

     С 2015 года директором музея был избран Эйк Шмидт. Помимо доктората в истории искусства, он обладает выдающимися качествами организатора современных музеев. За годы своего руководства, он не только поднял из хранилища бесценные шедевры, но и провел непростые дипломатические переговоры с правительством Германии о возвращении артефактов, вывезенных нацистами в 1944 году. Последней его заслугой является открытие новых залов с работами венецианских мастеров. Помимо 12 работ Тициана, мы увидим Тинторетто, Веронезе, Джорджоне, Лоренцо Лотто и многих других гениальных живописцев островной республики.

Забронировать билеты вы можете на официальном сайте галереи 

https://webshop.b-ticket.com/webshop/webticket/eventlist?production=1

«Скульптура»

Экскурсия в Галерее Уффици


     Гид в Галерее Уффици рассказывает: «…В этой необыкновенной галерее представлена коллекция скульптур античных мастеров. В основном это римские копии с греческих оригиналов, которыми до сих пор переполнена земля Вечного города. До объединения Италии в 1871 году, поиск древних обломков являлся выгодным бизнесом. Более того, это была настоящая индустрия со своими «кротами», скульпторами-реставраторами, рынками сбыта. Мода иметь дома, или во дворе, античную статую, вазу, или, на худший случай, обломок колонны, была признаком принадлежности к высшему обществу. Ну а если попадались неповрежденные экземпляры, они тут же, за крупные суммы, продавались знаменитым коллекционерам и ценителям — Боргезе, Фарнезе, Медичи. В Риме Медичи построили огромную виллу, где хранили приобретенные произведения античной скульптуры.

   Но когда их род иссяк, пришедшие на смену Лотаринги перевезли все сокровища во Флоренцию и разместили в галерее Уффици и дворце Питти. Все скульптуры отображают цветистую древнегреческую мифологию. Это боги, герои, сатиры, нимфы, музы, купидоны, которые пришли к нам через две тысячи лет в мраморе и бронзе. Застывшие в символических позах они олицетворяют неменяющиеся эталоны: физическую красоту, силу, власть. А главное то, что двигало античным миром, движет современным, и будет всегда точкой отсчета человечества — это ЛЮБОВЬ! 

«Живопись»

Экскурсия в Галерее Уффици


        Гид в Галерее Уффици рассказывает: «…Вы когда-нибудь задумывались над связью картины и смотрящего на нее человека? Когда вы смотрите на скульптуру, то находитесь с ней в одном контексте. Она такая же трёхмерная как и вы, и ее окружает все то, что окружает вас. Но если вы смотрите на живописное произведение, то проникаете во внутрь совсем иного мира. Вы испытываете привычные и непривычные в повседневной жизни, эмоции.

   Портрет — и вы автоматически оцениваете уровень симпатии к смотрящему на вас, с портрета, человеку. Пейзаж — и вы инстинктивно хотите, или не хотите побывать в этом месте. Натюрморт из фруктов — и вы уже чувствуете их вкус во рту. Вы справедливо заметите, что существует и «Черный квадрат» Казимира Малевич.  Ну что ж, в галерее Уффици таких нет. Здесь собраны работы людей, познававших окружающий их мир с распахнутыми глазами, а не блуждавших в лабиринте  самоанализа. Всматриваясь в изображения жизни средних веков, эпохи ренессанса и маньеризма, вы как бы примеряете ее на себя. Например, «Поклонение Волхвов» Джентиле да Фабриано, поразит вас вычурностью вкусов. Но не судите строго флорентийцев XIV века. За неимением последних айфонов, они могли похвастать лишь сложностью  узора своего наряда. А на «Алтаре делло Спедалинго» Россо Фьорентино, мы видим зарождение импрессионизма. Ведь «impressione» — это «впечатление», которого художник, с лихвой добился. Страшные черные глаза младенца Иисуса поломали все стереотипы заказчика этой иконы, и вызвали у него нервный припадок. Дело дошло до суда, но что было дальше, вы узнаете на экскурсии в Галерее Уффици!

«Интерьер»

Экскурсия в Галерее Уффици


  Гид в Галерее Уффици рассказывает: «…Не поднимайте удивленно брови: ну какой интерьер в галерее Уффици? Я говорю о обстановке, часто пробегаемой мимо, в жажде Боттичелли, Леонардо и Рафаэля. В коридорах вы рискуете просмотреть уникальную Коллекцию Джовьана под потолком — 484 абсолютно одинаковых, по форме и стилю, портрета мировых знаменитостей XVI века. А сам потолок чего стоит. Он весь украшен причудливыми гротесками — в тонких ветвях вплетены не только изящные цветы и фрукты, но и миниатюрные чудовища, драконы и сфинксы. Великолепие «Трибуны» может сравнится разве что с ее загадочной символикой. Купол зачаровывает блеском перламутра 6000 огромных морских раковин. А красный настенный бархат подчеркивает всю грандиозность идеи создания храма Венеры, стоящей в центре.

     Свою лепту вносит, так же,  и то, что сам коридор галереи является частью перехода из Старого Дворца в Дворец Питти — так называемого, Коридора Вазари. Когда-то по нему стучали каблучки  нежеланной герцогини Бьянки Капелло, а сейчас он хранит в своем безмолвном длинном теле уникальную коллекцию автопортретов. Из окон коридора мы видим не только реку Арно, с её знаменитыми мостами, но и все Заречье, куда  редко заглядывают туристы. С противоположного холма смотрит в окна галереи самая старая в городе церковь, любимица Данте и Микеланджело — Базилика Святого Миньата. А какой вид открывается с террасы-крыши Лоджии Ланци! Геральдика Старого Дворца так близко, что кажется — её можно потрогать рукой. Но не тянитесь, ведь реальнее посидеть тут же, за столиком кафе, с кусочком шоколадного или клубничного торта, и с восторженной дрожью в сердце, от переполняемых эмоций…»