«Почему город был назван Флоренция?»

Книга о Флоренции
Вид на Флоренции прошлого

Факт из истории Флоренции


      Во времена Юлия Цезаря, с солдатами, выходившими в отставку, расплачивались земельным наделом в соотношении: выше ранг — лучше участок. Но почвы Апеннинского полуострова всегда были, и до сих пор остаются, малоплодородны. Поэтому пригодные для земледелия участки до сих пор «на вес золота». Римлян не смущала уязвимость долин и заболоченность берегов рек. Для них и «море было по колено», и «горы были по плечо». Поэтому они и облюбовали удобную долину реки Арно, у подножья одного из этрусских городов — Фьезоле, поразившую их великолепием и разнообразием растительности.

      Люди в это время лукаво не мудрствовали: раз город построен посредине — быть ему Медио-ланумом (Миланом); если город новый — быть ему Новым Полисом (Неаполем); а уж если строим его в цветущей долине — так и посвятим его Богине цветов — Флоре, и назовём Флоренцией. Моментом основания города считают весну 35 года до нашей эры. Соответственно, в этом году городу исполняется 2059 лет.

Книга о Флоренции
Богиня Флора

Художественная зарисовка


      Высоко на холме, над рекой, стояли два римских воина и штатский. Они наблюдали как внизу, по дороге, струится людской ручеек, и скапливается у входа на мост через реку Арно.

— Да… придется расширять мост. Кассия, конечно, не Аурелия, народ в основном пеший… — почесал подбородок солдат постарше.

— Да тебе чего, Туллий? Ты бы лучше о болоте в долине подумал. Видишь, туски не зря свой Фьезоле на вершине горы построили. Подальше от малярийного комарика сидят. А у нас одни могилы вдоль дороги.

— Вечно ты ноешь. Нас послали «выгоды» найти, а «невыгоды» и без нас найдуться! – твердо сказал Туллий, и покосившись на штатского в дорогой дорожной одежде, добавил с усмешкой — Ты прям как завороженный Киланий, цветочками любуешся

       Киланий был первым помощником личного медика самого Марка Антония. Когда ему донесли о «чудесности» этой долины, он решил самолично убедиться. Всю дорогу медик брюзжал и брезгливо держал двумя пальцами подол своей тоги. Но сейчас, стоя на холме он не мог оторвать взгляда от ярких красок долины.

— Оооо… Вы Дети Тьмы, это же не просто цветочки — это же Ирисы, — мысленно аптекарь уже собрал их луковицы, переработал, продал на рынке Карфагена, и сейчас прикидывал прибыль, ласково поглаживая кошель из свиной кожи, висящий у него на поясе.


Кассия и Аурелия — античные римские дороги