Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Исторический факт


      Три тысячи лет назад на Апеннинский полуостров прибыл загадочный народ. Он называл себя расна. Через 500 лет миролюбивые расна наладили торговые отношения с греками. И понаехало греков в землю расна превеликое множество. И звали они местных тиренами, а море их Тирренским. Еще через 500 лет агрессоры и монополисты римляне поглотили и греков и расна, называя последних тусками, а их бывшую землю Тоскана. Одним из самых старых этрусских городов в Тоскане является Волтерра. Римляне даровали вольтеранцам гражданство в 80 году до нашей эры. А через два года отняли и обложили непомерными налогами, что привело к угасанию жизни не только в Вольтерре, но постепенному растворению старой цивилизации в новой. Однако этруски не исчезли бесследно.

        Исследования сравнительного анализа ДНК останков из этрусских некрополей и ДНК современных жителей Тосканы продолжаются по сегодняшний день. Их проводит совместная группа: факультет биотехнологий университета Феррары, факультет антропологии университета Флоренции и факультет генетики университета Милана. Пока, наибольшее сходство с ДНК античных этрусков выявлено у жителей Вольтерры и Казентино.

___________________________________

Волтерра — городок в Тоскане, основанный этрусками в VII веке до нашей эры

Вольтерра
Вольтерра

Художественная зарисовка


       Саверио Бруки переполняла гордость. Решение о его назначении руководителем проекта «Этруски среди нас» стало для него сюрпризом. Ведь объектом исследований была Тоскана, а он, хоть и был вольтеранцем, всё-таки являлся профессором далекого Ферарского университета.

        Мысли, как детские лошадки, скакали и подпрыгивали в голове. И как он возьмет с собой запасные контейнеры для забора образцов ДНК. И как он будет выверять списки кандидатов по провинциям Тосканы. И как он расскажет эту потрясающую новость Франческе — его первой и далекой любви в родном городе…

         По приезду в Волтерру, прямо с вокзала, он направился к ней.

— Вот так сюрприз, Саверио! Не верю своим глазам! Как тебе удалось к нам вырваться? — всплеснула руками тучная женщина. Профессор чмокнул старую знакомую в обе щеки

— Франчи, ты помнишь как мы лежали ночью на крепостной стене? Ты помнишь как мы представляли тех, кто ее построил, и что они живы и поныне?

— Я больше помню, что было после этого — засмеялась вольтерранка, многозначительно ему подмигнув.

— Ты только послушай! Мы на пороге Великих Открытий! Не поверишь, но нам удалось раздобыть для сравнения вполне стоящие образцы ДНК первого века до нашей эры! Ты же не откажешься от предложения стать донаром?

— Скажем, я предпочла бы более «жизненное» предложение, чем сравнивать себя с двухтысячилетним трупом. Может поужинаем в нашем старом местечке?

__________________________________________________

Крепостная стена IV века до нашей эры окружает Вольтерру до сих пор