Почему улица называется «Могильная»?
Факт из истории Флоренции 8
С восточной стороны, базилику Санта Мария Новелла огибает улица Могильная (via degli Avelli). До сих пор, частью этой улицы является стена, состоящая из гробниц.
Церкви для христиан являли собой подобие Ноева Ковчега в загробном мире. А страх перед этим миром культивировался самими церковнослужителями. Гробницу в храме или рядом с ним можно было приобрести из расчета: чем ближе к алтарю — тем больше шансов, после смерти, попасть в «приятное место». Если не хватает средств на могилу, то старались хотя бы при жизни поселиться рядом. Конечно же, саркофаги не были герметичными. К тому же, они постоянно отрывались для «подкладывания» очередного родственника. Вы скажите — «воняло разложениями». Да! Но это дело приоритетов — или при жизни дышать миазмами, или на том свете жариться на угольках….
К тому же, природа-мать создала наш организм мудро. Восприятие запаха человеком (от максимального до нуля) длится всего 40 минут. За это время ольфатические рецепторы адаптируются и перестают отправлять в мозг раздражающие сигналы. Проще мы «принюхиваемся».
Но от этого могилы не прекращали быть распространителями болезней! После сотен лет антисанитарных кладбищенских традиций, все изменилось в одночасье одним человеком! Указ Наполеона, от июня 1804 года, «О выносе захоронений за городскую черту», касался всех завоёванных территорий, включая Тоскану.
![Книга «Флоренция в кармане» Татьяны Майской](https://italiaguidaitalia.com/wp-content/uploads/2024/07/immagine-4-2.jpeg)
Иллюстрация Густава Доре к «Комедии» Данте.
Художественная зарисовка
Мамелюк Рустам был тенью своего господина. Он обладал поразительным свойством: при своей богатырской стати, казаться незаметным. Но для Бонапарта, Рустам был самым доверенным человеком.
— Который час? Ты вообще спишь когда-нибудь, — сам император проспал всего несколько часов, в кресле, перед раскрытым окном Орлеанского замка Сен-Клу. Несмотря на то, что Рустам прикрыл его ночью накидкой, предрассветная сырость проникла под камзол и разбудила корсиканца.
Телохранитель молча зажег свечу и достал из бюро документы, над которыми перед этим работал Наполеон «Вынос захоронений за городскую черту». В его взгляде сквозили неодобрение и беспокойство. Шутка ли, господин замахнулся не на жизнь своих подданных, а на их смерть. Ведь у них любовь к богу на половину страхом разбавлена. Жизнь для них — ничто, смерть — святое, освобождение души. А господин, мало того что хочет их в поле, подальше от городских церквей, уложить, так еще и под одинаковыми плитами: что вор, то и праведник. Не слишком ли опасная затея…..
— Знаю Рустам, что ты думаешь… Но Наш Бог на свет нас производит одинаковыми и такими же обратно забирает! — император рассек воздух маленькой ладонью.
![Книга «Флоренция в кармане» Татьяны Майской](https://italiaguidaitalia.com/wp-content/uploads/2024/07/immagine-7.jpeg)