Почему порядок в городе задавали колокола?
Факт из истории Флоренции 9
В звоннице колокольни Джотто, находятся 5 снятых и 7 рабочих колоколов. Общий вес семи участников бронзового концерта составляет почти 11 тонн. До начала ХХ века, индивидуальные часы являлись роскошью, и все ориентировались по звону колокола. У каждого из них был свой «голос». Это помогало не только определить время, но и событие. Более того, играли роль частота ударов и их тональность. Например, редкие и глухие три удара одного из средних колоколов призывали горожан молиться об умершем мужчине, а два удара — о женщине. «Сочные» три удара самого маленького колокола извещали, что пора погасить все домашние огни (во избежание ночных пожаров).
Но и литургический звон не производился в одно и тоже время. Как и языческая, христианская церковь продолжала жить по солнцу. Поэтому определенный колокол звонил на рассвете, призывая к утренней молитве; и на закате — к вечерней. С веками общество настолько привыкло мерять свой ритм по бою колоколов, что спокойную жизнь начали называть «размеренной».

Хор колоколов Колокольни Джотто
Художественная зарисовка
Наконец настала очередь «полечить» главный исторический колокол храма, «Апостольский», верой и правдой служивший флорентийцам с 1401 года, и ушедший недавно на пенсию. Вот уже пятый месяц, три реставратора каждый день поднимались в звонницу колокольни, чтобы вернуть ему уважение.
— Здравствуйте, можно зайти за ограждение? Я не отниму у вас много времени, — обратился мужчина к «колокольным докторам», просовывая голову в щель между белыми ширмами.
— Да, я вас слушаю, что-то случилось? — повернулась к нему руководитель группы.
— Я психолог, пишу научную книгу о природе вандализма, и собираю материал разного характера: причины, возраст, способы, и вообще анализирую его мутацию. Ведь на колоколе, помимо коррозии из-за атмосферных воздействий, присутствовали граффити, оставленные туристами? Это были царапины?
— Оооо, да! Но также краска, лак для ногтей, шариковые ручки, канцелярские штрихи, воск, пластилин, фломастеры всех типов, косметические карандаши и губные помады. Вы пишите целую книгу о человеческом невежестве?
— Желание оставлять знаки своего присутствия на том, что вам нравиться, уходит корнями в «животный инстинкт метить территорию». Поэтому он проявляется прежде всего у еще неразвитых личностях — молодежи. Конечно, они не присваивают объект себе буквально, но подсознательно соединяют его с собой оставленным символом.
— Да уж, явный побочный продукт славы города!
— Если вы оставите здесь бумагу, карандаши и банку, куда бросать записки, этого можно будет избежать.

