Почему Капелла Магов — это тайное чудо Дворца Медичи?
Факт из истории Флоренции 17
Во дворце Медичи-Риккарди притаилась крохотная часовенка, вся расписанная фресками эпохи кватроченто. Сын Козимо Старого, Пьеро заказывает это чудо, художнику Беноццо Гоццоли в 1459 году — на пике олигархического правления Медичи в городе. Сюжетом было выбрано «Поклонение Царей-Магов» новорожденному Сыну Божьему. Но одну и туже историю можно представить по разному. На, скрытых от посторонних глаз, стенах комнаты буйствует сказочное воображение, подчеркнутое самыми яркими и дорогими материалами.
Сегодня для нас установлено продуманное освещение. А когда Беноццо выполнял этот шедевр, работать ему приходилось при свечах, так как в пространстве 4х5 метров был всего один небольшой вход и два круглых слюдяных оконца.

Художественная зарисовка
1459 год выдался для художника очень насыщенным. Возвращение во Флоренцию, женитьба, крупный заказ сеньоров Медичи в их новом дворце. Беноццо был на подъеме, работал быстро и легко. Да как бы могло быть иначе, если тебя не ограничивают в тратах. Предварительные наброски в уменьшенном размере были уже одобрены, и он следил за переносом их на картон в натуральную величину. Мастер лично обошел поставщиков, скупил лучшие материалы и заказал ненайденные. И вот месяцы кропотливой подготовки окончены. Можно приступить к работе на стенах. В помощники он себе выбрал рабочего — для наложения штукатурки, и толкового мальчишку — для смешивания красок.
— Стена выровнена отлично, Марио. Можно начинать синопии, — проверил Беноццо фронт работ, и обратился к пареньку, — Пиппо, начинай перетирать малахит в пыль, как ты умеешь, без крупинок.
— Я его уже подготовил, маэстро. И картон нарезал, как вы говорили, локоть на локоть. И дырочки по контуру сделал для трафарета.
Когда все стены были покрыты охровым рисунком, началась кропотливая работа над самой фреской. На небольшой участок наносился тонкий, почти прозрачный слой интонако. Марио готовил его особым способом, включая мраморную пыль. Пиппо держал подсвечник в одной руке, и разведенный в яйце пигмент в другой. А мастер старался выполнить изображение, пока выбранный участок был еще влажный, давая возможность краске впитаться в стену в процессе высыхания.
Им понадобилось два года, для финального штриха — аппликации золотой фольги, чтобы капелла начала переливаться в бликах свечей.
Синопия — рисунок охрой под фреску
