Почему страх — это рычаг манипулирования массой?
Факт из истории Флоренции 19
В 1491 году приором монастыря Сан Марко становиться доминиканский монах Джироламо Савонарола. В истории этот персонаж выглядит как отчаянный фанатик, но на самом деле он был амбициозным манипулятором. Выбрав две примитивные человеческие слабости: страх и зависть, Савонарола погружает Флоренцию в состояние истерии. Его пророчества апокалипсиса были настолько колоритны, что послушать его приходили не только бедняки, но и образованная верхушка общества.
Формула была проста: бедность и скромность — есть путь к спасению души. Роскошь политической (Медичи) и религиозной (Папа Александр VI Борджия) верхушки общества — причина погибели. Сама форма изложения добавляла пикантности: он «драл горло» в экстазе с балкона храма, желая себе мучений христовых. На руку Савонароле сыграло и стечение обстоятельств. 5 апреля 1492 года молния разрушает шар и лантерну Кафедрального собора, а через три дня умирает Лоренцо Великолепный Медичи. И все поверили, что пророчества начали сбываться!

Казнь Савонаролы на площади Синьории, изображенная очевидцем Франческо Россели.
Музей Сан Марко.
Художественная зарисовка
В самом конце XIX века флорентийское издательство «Le Monnier» было на пике процветания. Феличе, начинал в нем работать наборщиком шрифта, еще при старом хозяине. И за 20 лет дорос до места управляющего типографией. Вчера ему выдали новую работу — подготовить к печати «Сочинения Джироламо Савонаролы», приуроченные к 400 летию казни монаха. Времени в обрез, а начальство, чтобы сэкономить, набрало на работу в типографию эмигрантов из Неаполя.
Феличе, будучи коренным флорентийцев, подозрительно относился к южанам, ведь «Типография» — это вам не «О соле мио» под мандалину распевать.
Один парнишка оказался толковее остальных, даром что болтун.
— Слышал я про этого Савонаролу. Не знаю, за что вы с ним так носитесь. Как по мне, так он псих. Сначала сам себя поджечь хотел, а потом вы сами гона площади сожгли.
— Ну, переврал! Никогда он себя поджигать не собирался. Там все совсем по другому было. Его другие монахи испытать огнем хотели. А ему деваться было некуда.
— И что, испытали?
— Да неее, дождь начался — все потухло. И он заявил, что его господь спас!
— Хитер! Только когда потом казнили сожжением, у бога, видать, выходной был.
— Не все так просто. До сих пор есть люди, считающие Савонаролу святым.
— Святые несли добро, в этих его «трудах», что мы печатаем, одна ненависть.
