Почему малыш сидит в винном бокале?
Факт из истории Флоренции 30
На самом востоке исторического центра Флоренции стоит церковь Святого Амвросия. В 1230 году в ней произошло чудо. Старый священник оставил после причастия бокал с остатками вина на ночь, и обнаружил в нем утром свернувшуюся кровь. Она была собрана в ампулу, которая до сих пор хранится в ларце как бесценная реликвия, помогающая всем, кто в нее верит.
Еще раз чудо евхаристии произошло в 1595 году, когда в церкви случился пожар, и она практически сгорела дотла. Единственным, нетронутым огнем предметом, был сион с просфорами. Таким образом, в комплект к «крови» добавилось и «тело» сына божьего. В результате была учреждена организация по опеке за этими реликвиями. Ее гербом стал Младенец Иисус, сидящий в чаше для причастия. По прошествии 800 лет эта эмблема для непосвященных выглядит, по меньшей мере, странно.

Герб братства Святой Евхаристии Сан Амброджо
Художественная зарисовка
Вернувшись с войны в Ираке, старший брат Габриэля начал читать Библию, ходить в церковь, поститься, молиться и причащаться. А ведь он всегда был для парнишки героем. Да и атеистические взгляды студента факультета политологии не позволяли с этим мериться.
— Я понимаю, ты пережил на войне то, что врагу не пожелаешь. Но зачем впадать в крайности? Хочешь верить в Бога, да пожалуйста! Но не идти же на поводу у архаических ритуалов. Ведь просфора — вопиющий символ теофагии!
— Тео… чего? — брат смотрел на Габриэля по доброму и как-то… всепрощающе.
— Это понятие еще древнегреческого происхождения: тео — бог, фагия — поедание! — Габриэль начинал злиться, когда видел в глазах брата-воита какое-то простоватое умиление, — Да ты пойми! Раньше люди спорили: надо ли Иисусовы слова на Тайной вечере воспринимать буквально? Теперь мы задаем себе вопрос: ПОЧЕМУ он предложил «себя на съедение». И ответ банально прост — эта идея не возникла на пустом месте. Чтобы расти и развиваться, новая вера переманивала людей из других вер. А что может быть проще, дать им частично то к чему они привыкли? Во время становления христианства, среди римских воинов был популярен культ бога солнца Митры. Все до нельзя было скопировано. Найдены настенные изображения Митры сидящего за столом с учениками, где он отламывает им хлеб, и дает им вино. Простой спекулятивный прием!
Но брат не слышал Габриэля. Его душу переполняло ощущение покоя. Лишь об одном он просил: Господи, откройся и ему, как ты открылся мне!
