Почему у местного деликатеса чудное название?
Факт из истории Флоренции 13
Вокруг дома Данте, на улочках, в маленьких киосках и окошках продают флорентийское кушанье Лампредотто. Ранее, это было лакомство для бедных, а сейчас — местный деликатес.
Молодые телята, ещё сосущие молоком коровы, выделяют в своём четвёртом желудке фермент сычуг. Именно этот фермент используют для производства сыров (так называемые сычужные сыры). Сам же желудок не выбрасывают, а готовят «по флорентийски». Традиционно его тушат и подают с фасолью, или просто кладут в булочку. Чтобы попробовать «правильный» лампредотто важно кое-что знать. Желудок молочного теленка тонкий и гладкий. Делится на пилорическую часть с фиолетовыми рубцами. И жирненькое дно.
Интересно и само название Лампредотто. Раньше в реке Арно водилось много, похожих на рыб, существ миног, на флорентийском именуемых lampreda. Строение их рта-присоски напоминает по структуре выше описанный желудок. Но общее название блюд из субпродуктов по итальянски — триппа, или подрасту требуха.

Миноги
Художественная зарисовка
17 летняя Аличе приоткрыла дверь кухни и просунула нос.
— Бабулечка, ура, ты готовишь лампредотто, — она вошла закрыв айпад и сунув его под мышку, — научи меня его делать, только со всеми-всеми секретами!
— Конечно, милая. Если ты выполнишь мое «только», я выполню твое. — Антонелла вытерла руки о передник — убери из Моего Царства твоего «возлюбленного», которого держишь под мышкой.
— Ну ба, у тебя прямо какая-то гаджетофобия! Я в айпад хотела рецепт записать.
— Чтобы блюдо получилось таким, каким оно было придумано, его нужно сделать теми же средствами: продукты, вода, посуда и огонь. Для записи возьми бумагу! И не вздумай публиковать мои секреты в вашем, как там его, «стограмме». Итак, если наш мясник Марио тебе гарантирует, что желудок свежайший, ему можно доверять. К моему возрасту, ты и сама научишься понимать, когда он свежий. Видишь какой он серо-розовый? Моем его хорошо, под проточной холодной водой. Далее, доводим его до кипения, и сливаем. Затем режем, и складываем в кастрюлю вместе с: большой говяжьей костью, луком, морковью, зеленью, помидорами, специями и солью. Заливаем водой и варим на медленном огне 2 часа. Затем выкладываем на блюдо и поливаем оливковым маслом, и чуть-чуть бальзамическим уксусом или кремом. Ну а овощной гарнир выбираем по настроению.
