Почему в стенах Орсанмикеле 14 статуй?
Факт из истории Флоренции 15
У этого здания курьезное название — Орсанмикеле. Сан Микеле понять — это Святой Михаил. Но что может означать Ор? В VIII веке на этом месте действительно стояла маленькая церквушка посвященная Святому Михаилу. Всей землей вокруг нее владели монахини, которые выращивали на ней бобы, и называли это место orti, то есть огороды. В 1290 году церквушку снесли, чтобы расчистить место под зерновой рынок — огромное сооружение на колоннах. Оно унаследовало имя церкви среди огородов Ор-сан-микеле.
«Осерчал господь на такой афронт», ведь в Библии Иисус изгоняет торговцев из храма, а никак не наоборот. В наказание господь покарал горожан огнем. Когда пожар потушили, все увидели на одной из колонн, проступившее через копоть, изображение Богородицы. И начал этот «лик» чудотворить «по расписанию», привлекая к себе массы паломников. Не прошло и полвека, как зданию вернули статус храма.
Чтобы вымолить прощение у всевышнего, ремесленные корпорации сделали по периметру новой церкви ниши-табернакли, в которые поставили бронзовые и мраморные статуи своих святых покровителей.

Орсанмикеле
Художественная зарисовка
В зале заседаний было шумно и душно. Присутствовали все приоры гильдий, со своими приближенными советниками и секретарями. Собрание должно было принять окончательное решение по очень щекотливому вопросу: кому из 21 профессионального союза достанется честь выставить скульптуру своего святого покровителя в 14 нишах церкви Орсанмикеле. Два писаря в полголоса обсуждали предстоящий спор.
— О семи старших речь даже не пойдет. Для них нужно только определить табернакли, — писарь посмотрел на список скульптур святых Старших Гильдий: Святой Матфей у банкиров; Святой Стефан у мастеров шерстяных дел; Святой Яков у мастеров по меху; Святой Лука у юристов; Иоанн Креститель у купцов; Иоанн Евангелист у мастеров шелковых дел; Мадонна у медиков и аптекарей. Остается 14 малых гильдий на 7 мест.
— Ну, предположим, не на 7, а на 6. Думаю, Верховный Суд Гильдий (Tribunale della Mercanzia) тоже захочет выставить скульптуру своего святого. Они ее уже заказали у самого Андреа дель Верроккьо. Сынишка моего соседа в мастерской Верроккьо на подхвате. Говорит, что над ней пол мастерской работает. Сделают быстро.
— У Суда покровитель Святой Фома. По принципу — не поверю, пока не проверю.
— Вот, вот. Верроккьо вылил Фому из бронзы, когда тот пальцы в рану Иисусову тычет .
В конце собрания счастливыми обладателями права выставить своих святых в Орсанмикеле были: мясники — Святого Петра; сапожники — Святого Филиппа; строители — четырех коронованных святых; оружейники — Святого Георгия; кузнецы — Святого Элигия; мастера льняных дел — Святого Марка.
