Почему флорентийская церковь помнит Карла Великого?
Факт из истории Флоренции 29
На римской дороге, рядом с, когда-то единственным, мостом через Арно, стоит раннехристианская церковь Санто Стефано аль Понте (у моста). Она была построена внутри города, у крепостных ворот, ведущих на мост. Это выгодное расположение сделало церковь одной из самых важных во Флоренции. Именно здесь собиралась коллегия клириков Кафедрального собора. И именно приоры Санто Стефано служили праздничную мессу по поводу выборов нового правительства.
За более тысячелетнее существование церковь пережила множество войн, но не смогла пережить современный туризм. С его увеличением, коренные горожане начали покидать исторический центр. В 1986 году количество прихожан снизилось настолько, что Флорентийская Архиепархия упразднила 180 приходов, включая и Санто Стефано аль Понте. Но само здание продолжает приносить радость. Долгое время здесь находился аудиториум симфонического Оркестра Тосканы. А с 2018 года здесь проходят разнообразные тематические выставки искусства.

Проекция картин Ван Гога внутри церкви Санто Стефано ал Понте
Художественная зарисовка
Промозглым зимним вечером 800 года, основатель династии каролингов Карл Великий подъехал к мосту через замерзшую реку Арно. На противоположном берегу, за воротами Флоренции, его, наконец, ждал приют и отдых. Король франков возвращался в Аквисгранум из Рима, где был коронован папой Львом III как император Священной Римской Империи. Подумать только, титул возродился через 350 лет, в пику византийцам, посадившим на свой престол женщину!
Флорентийцы готовились к встрече, осветив факелами мост. Несмотря на позднее время, полгорода вышло за ворота на берег, встречать императора. В сопровождении многочисленной свиты, уставший и замерзший, Карл въехал в город. Спешился у первой, стоящей на дороге, церкви Санто Стефано аль Понте. После короткой мессы и пышной трапезы, император, наконец, вошел в жарко натопленную комнату, сел на скамью и тут же уснул, не дойдя до приготовленной ему постели.
Только забрезжил рассвет, в комнату вошел один из его паладинов.
— Все готово, мой король. Только ваша любимая мулица, взбесилась. Из стойла ели вытащили. Брыкалась так, что подкова с одного копыта отлетела, и прямо в ворота церкви вонзилась. Нехороший знак. Может оставим ее здесь?
— Нет. Мне ее моя Лиутгарда, перед смертью подарила. Эта мулица такая же строптивая, какой была ее хозяйка. Поеду пока на лошади, а она пусть налегке идет.
Ирина (752-803 гг) — первая императрица Византии, правившая единовластно.
Лиутгарда Алеманская (776-800 гг) — последняя супруга Карла Великого.

Скоро будет продолжение