«Возрождение в скульптуре Донателло» — это  больше чем просто экскурсия! Настоящий гимн самовыражению человека через искусство. Эпоха о которой пойдет речь удивительным образом переплетается с сегодняшним днём. Не упустите возможность погрузиться в поразительный мир гения с помощью русского гида по Флоренции! 

      В начале кватроченто здесь начинается стремительный подъем всех сторон жизни общества. Город, как закипающий котёл, набирает мощь, бурлит и пытается выплеснуться через край. В этой атмосфере всеобщего эмоционального накала рождаются и творят величайшие личности от искусства — Альберти, Брунеллески, Гибберти, Мазаччо, Анжелико, Липпи. Их спонсирует церковь, наконец-то нашедшая компромис после долгого раскола. А также, богатые дельцы, раздвинувшие локтями старую аристократическую верхушку общества — Ручелайи, Строцци, Медичи. И в этой пульсирующей атмосфере, среди огромной массы молодого подмастерья, выделяется юноша Донато ди Барди, за утонченность духа и стана прозванный Донателло. Кто бы мог подумать в далеком 1400 году, что именно он станет родоначальником возрождения в скульптуре! 

Начало пути

Эксклюзивная экскурсия о Донателло


     Если Микеланджело это эмблема скульптуры XVI века, то Донателло такая же эмблема предыдущего столетия. Их работы разбросаны по разным музеям Флоренции. Но начало творческого пути обеих мастеров лучше всего отображено в Национальной Галерее Барджелло. Мраморный Давид работы Донателло еще совершенно готический, а бронзовый — это колоссальный рывок в Ренессанс. 

     Эволюция мастерства Донателло происходила с головокружительной скоростью. Заказы сыпались со всех сторон. Он работал по пятнадцать часов в судки. При этом постоянно наведываясь в Рим «подучиться» на античных скульптурах. В итоге, от простых библейских персонажей, он дошёл до мифических существ с многослойным смыслом. Например, у его танцующего бронзового малыша крылышки Купидона, фригийские штаны Атиса, а под ножками — змея-аспид, намекающий о младенца Иисуса. 

     Об отдельной экскурсии во Дворец Барджелло вы можете узнать здесь

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/19/ekskursiya-vo-dvorecz-bardzhello/

Экскурсия «Возрождение в скульптуре Донателло»
Амур-Алис. Донателло

Скульптуры Донателло

«Донателло» рассказанный гидом-историком по Флоренции


     Трудно выбрать объекты для составления экскурсии «Донателло во Флоренции», так как их очень и очень много. Но отталкиваясь от ваших пожеланий и опыта, я составлю оптимальный вариант нашего тура. Помимо Дворца Барджелло, его произведения находятся в Музее Кафедрального собора, в Базилике Святого Креста, во Дворце Синьории, в Музее Бардини, в храме Сан Лоренцо, церковь Орсанмикеле. 

      Но освещая произведения искусства нельзя обойти стороной их создателя как личности. И здесь вперёд выступает его друг, заказчик и покровитель Козимо Медичи. Вплоть до того, что умер Донателло почти следом за Козимо, и похоронен рядом с ним, в крипте базилики Святого Лаврентия.

       Эта экскурсия ответит на множество вопросов. В числе которых будет: почему к старости стиль работ Донателло так кардинально изменился?

Экскурсия «Возрождение в скульптуре Донателло»
Донателло

Закат гения

«Возрождение в скульптуре Донателло» — Золотой век Флоренции


     К сожалению письменных свидетельств о его личной жизни пока не найдено. Поэтому мы будем опираться на гипотезы и логику. Например, неизвестно почему скульптор решил уехать из Флоренции в расцвете карьеры. Десять лет он провёл в Падуе, где оставил непревзойденные экземпляры своего мастерства. Неизвестно, также, почему он решил вернуться домой. Но вернувшись, Донателло был уже не тем человеком. Его произведения стали невероятно сложными и перенасыщенными трагических деталей. Создаётся ощущение, что он выливал в бронзе своё ожесточение и разочарование. Этот рубеж настолько ярок, что кажется творили два разных мастера. 

       Но Донателло работал не только с бронзой и мрамором. Яркая фантазия подталкивала его к постоянному поиску. Он пробует камень «пьетра серена», дерево и мозаику. На одной из икон присутствуют даже элементы кожи и папье-маше. 

       Эта авторская экскурсия поможет вам увидеть Флоренцию под другим углом!

Почитать на досуге о Донателло можете здесь

https://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/izobrazitelnoe_iskusstvo/DONATELLO.html

Экскурсия «Возрождение в скульптуре Донателло»
Юдифь и Олаферн. Донателло