Экскурсия во Дворец Барджелло — это одна из авторских экскурсий из цикла «Экскурсии в музеи Флоренции». Она может быть составной частью экскурсий «Средневековая Флоренция», «Частные коллекции Флоренции», «Знакомство с Микеланджело». Но может быть самостоятельной экскурсией, рассчитанной на 2 часа.

История Дворца Барджелло

Гид по Флоренции рассказывает...


     «…и пришли в VII веке в Тоскану лангобарды, и стали строить укрепления «барджелло», для устрашения захваченного народа. С веками слово «барджелло» стало относится и к находящемуся в ней Капитану Правосудия.

      Строительство флорентийской крепости было начато в 1255 году. И с этого времени до середины девятнадцатого века она функционировала как Дворец Юстиции. В нем находились и полиция, и суд, и тюрьма, и место казни. Но когда Флоренция стала столицей новорожденного королевства Италия, здание отреставрировали и полностью поменяли его предназначение. Отныне «приговором» для дворца стала — жизнь!

  Столетиями зловещие и мрачные, эти помещения начали наполнятся красотой. В итоге долгого пути перерождения, сегодня Барджелло дарит нам уникальную возможность познакомиться с двумя коллекциями: Скульптуры и Прикладного Искусства, в обрамлении средневекового замка.

Информацию об актуальной стоимости билета и расписании работы музея вы можете найти на его официальном сайте

https://www.bargellomusei.beniculturali.it/musei/1/bargello/

Дворец Барджелло, Флоренция
Дворец Барджелло, Флоренция

Коллекция скульптуры Дворца Барджелло

Гид по Флоренции рассказывает...


     В двух огромных залах, во дворе и на балконе размещены скульптуры, выполненные гениями такой величины, как Микеланджело, Донателло, Бенвенуто Челлини, Джамболонья, Бартоломео Амманати, Винченцо Данти и многих других мастеров. Мы не просто насладимся виртуозной работой по мрамору и бронзе, мы погрузимся в атмосферу эпохи их создания. Кто их заказчики? Почему они выбрали эти темы и этих скульпторов? Как выполнялись и как были оплачены эти шедевры? Как сложилась их дальнейшая судьба? Окружающие нас библейские Давиды и Иоанны Крестители, греческие легендарные Ясоны, Персеи, Нимфы и Фавны откроют нам свои загадочные тайны. И на базе увиденного и услышанного мы до конца осознаём движущую силу трёх столпов человечества «Денег-Власти-Любви». И уверуем безвозвратно, что «Красота спасёт мир».

Леда и лебедь. Бартоломео Амманнати 1540 год. Дворец Барджелло, Флоренция
Леда и лебедь. Бартоломео Амманнати 1540 год. Дворец Барджелло, Флоренция

Коллекция Прикладного Искусства во Дворце Барджелло

Гид по Флоренции рассказывает...


      Во Флоренцию приезжают обычно ради  известных во всем мире произведений живописи, скульптуры и архитектуры. Но если вы хотите воочию увидеть жизнь прошлого, посетите эту редчайшую коллекцию предметов быта. Какие ювелирные украшения были в моде в первом тысячелетии? В какие игры играли и как развлекались? Какая роль отводилась сексуальным отношениям? Как и что ели, и как спали?

    Крохотные и средние предметы — немые свидетели ушедших веков, заговорят с нами. «Зал Слоновой кости»: …вот ловкие руки вытачивают бивень моржа, создавая крышечку для зеркала… вот старый маркиз дарит его своей юной невесте… и вот мы, смотрящие на тот же предмет через тысячу лет. «Зал украшений и предметов обихода»: …вот ювелир создает затейливую бронзовую скульптурку-рукомойник …вот толстенькие пальцы аббата открывают его краник после трапезы …и вот мы, привыкшие мыть руки до еды. «Зал майолики»: …вот мавританский мастер в чалме наносит тоненькой кисточкой диковинный сюжет на тарелку перед обжигом …вот обжора, собирающий с неё куском хлеба остатки бараньего жира …и вот мы очарованные затейливостью истории, изображенной на дне этой тарелки. «Исламский зал»: …вот самоучка-механик создает крохотный потайной механизм в шкатулке …вот султан кладёт внутрь свои перстни и нажимает на невидимую кнопочку  …и вот мы, слышащие звуки восточной сказки и ощущающие вкус рахат-лукума.

   Экспонаты прикладного искусства — это редчайшая частная коллекция Льюиса Карранда. Познакомится с описанием экскурсии по «Частным Коллекциям Флоренции» вы можете здесь

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/17/ekskursiya-v-chastnye-kollekczii-florenczii/

История прикладного искусства. Дворец Барджелло, Флоренция
История прикладного искусства. Дворец Барджелло, Флоренция

Коллекция Доспехов и Оружия во Дворце Барджелло

Гид по Флоренции рассказывает...


    На самом верхнем этаже крепости находится небольшая, но очень значимая коллекция старинного оружия и средств защиты. Рыцарские мечи, копья, доспехи, шлемы. Тут же первое огнестрельное оружие — аркебузы, мушкеты, карабины, пистоли. Только умелый рассказчик сможет создать атмосферу реальности. И глядя на эти предметы, мы оценим не только их красоту, но и поймем сколько требовалось сил, времени и умения для их использования.

     Рядом находится зал монет, медалей и медальонов, бронзовых статуэток, чернильниц, лампадок, колокольчиков и разнообразных предметов украшения каминов и мебели. И многое, многое другое….

История доспехов и оружия. Дворец Барджелло, Флоренция
История доспехов и оружия. Дворец Барджелло, Флоренция