Экскурсия в Галерею Современного Искусства  — это авторская экскурсия из цикла «Экскурсии в музеи Флоренции». Галерея занимает верхний этаж Дворца Питти. Ее посещение можно провести как самостоятельную экскурсию, длящуюся около двух часов. Также ее можно объединить с посещением  Палатинской Галереи на втором этаже дворца, что займет около трёх часов. Или же включить в полное знакомство с Дворцом Питти — около четырёх часов.

     Посмотреть описание экскурсии по Дворцу Питти вы можете здесь

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/28/ekskursiya-po-dvorczu-pitti/

Искусство XIX века во Флоренции


     Флоренция часто отождествляется с суровым средневековьем и ярко-красочным Возрождением, но… Oна также была важной участницей не менее интересного периода нашей истории — Промышленной Революции XIX века. Ах этот волшебный XIX век! Век великих изобретений и открытий! Век грандиозных строек и революций! Век переворота сознания и смелости попыток!

        На верхнем этаже Дворца Питти находится Галерея Современного Искусства (Galleria d’Arte Moderna) — богатейшее собрание живописи и скульптуры этого удивительного периода. Переходя из зала в зал, мы будем, как бы переворачивать страницы фотографического альбома этого столетия. Вот, в трудных родах французской революции, оно появилось на свет. А вот, XIX век уже малыш и начинает познавать мир через призму наполеоновских взлётов и падений. Тут он уже подросток и бунтует против архаичного единовластия. А здесь он повзрослел до отмены рабства и эмансипации женщин.

   И все эти волнующие периоды XIX века отражены на полотнах Галереи Современного Искусства Флоренции.

«Вход Карла VIII во Флоренцию» Джузеппе Беццуоли. Галерея Современного Искусства. Флоренция
«Вход Карла VIII во Флоренцию» Джузеппе Беццуоли. Галерея Современного Искусства. Флоренция

Зарождение новых стилей в искусстве


       Все смелее и смелее человек вырывается из устаревших рамок. Он начинает видеть  мир под другим углом в буквальном смысле этих слов. С высоты полёта аэроплана, через фотокамеру, при электрическом свете. Какой накал эмоций! Художники не отстают. Они фиксируют это на холстах, они экспериментируют новые стили. И мы с вами проживём XIX век вместе с ними, начиная от неоклассики, реализма, романтики. Перейдём к историческим и жанровым произведениям, чтобы закончить взрывом направлений: макьаолли, импрессионизм, модерн, символизм.

      Весь переворот этой бурлящей эпохи запечатлён в тридцати залах галереи. Здесь больше не доминируют иконы и портреты. Шаг за шагом через «окна» картин мы будем заглядывать в жизнь, сначала последних монархов Тосканы,  затем в жизнь солдат с ними боровшихся, в жизнь обычных людей только что появившегося государстве Италия. Что они думали, чего боялись, что ели, как одевались, кого любили, чем болели, как молились, о чем мечтали…..

«Полдень» Плинио Номеллини. Галерея Современного Искусства. Флоренция
«Полдень» Плинио Номеллини. Галерея Современного Искусства. Флоренция

Все оттенки жизни Флоренции в одном музее


     Но и релевантные фигуры прошлого отодвинут для нас занавес уже привычного своего имиджа. Здесь мы увидим самый счастливый момент в жизни Наполеона Бонапарта. Здесь узнаём закулисные истории опер композитора Джузеппе Верди. Поговорим о семье Демидовых и роли русского искусства во Флоренции. Вспомним историю про Квазимоду и Эсмеральду перед скульптурой их создателя Виктора Гюго. Поймём что для генерального переворота в мировой политике три головы лучше чем одна — Гарибальди, Кавур, Виктор Эммануил II. Разберёмся куда делись последние представители рода Медичи. Согласимся что латинское слово modus «образ» — это как раз и есть Мода по итальянски…

Чтобы не потратить время, деньги и эмоции напрасно посещайте Галерею Современного Искусства с гидом!

Об искусстве Италии XIX века можете почитать здесь

https://spb.hse.ru/ixtati/news/444985254.html

«Паразиты» Акилле д'Орси. Галерея Современного Искусства. Флоренция
«Паразиты» Акилле д'Орси. Галерея Современного Искусства. Флоренция