https://www.youtube.com/watch?v=aaJVBf7Ocvo

      Экскурсия по Дворцу Питти — это знакомство с многоликим музейным комплексом. В этом Палаццо столетиями жили тосканские правители — Медичи. Затем герцоги Лотарингские. После них король Савойской династии. И все они славились вкусом изысканных коллекционеров. Помимо произведений живописи в Палатинслой Галерее, мы познакомимся с бытом монархов, и посетим разнообразные музеи дворцового комплекса. Такие как: Музей прикладного искусства, Музей истории костюма, Музей фарфора, Музей Русских икон, Музей современного искусства. А затем вы сможете насладится прогулкой в огромном парке с террасами, фонтанами, скульптурами, панорамными площадками, и лабиринтами тенистых тропинок — Садах Боболи. 

     Экскурсия по Дворцу Питти может быть проведена двумя способами: двухчасовое знакомство с самыми главными объектами дворца, или развернутая многочасовая экскурсия по всему музейному комплексу.

«Юдифь и Олоферн» Артемизия Джентилески. Палаццо Питти, Флоренция
«Юдифь и Олоферн» Артемизия Джентилески. Палаццо Питти, Флоренция

Палатинская галерея

1 часть экскурсии по Дворцу Питти


        Когда-то,  супруга Козимо Медичи Элеонора приобрела недостроенный дворец, и начала приводить его в порядок. Но пожить в нем ей не довелось. А вот ее потомки не только в нем жили со всеми многочисленными родственниками и придворными, но и постоянно его достраивали. И делали это не для увеличения полезной жилой площади, а для дополнения пространства в котором можно было бы разместить постоянно приобретаемые художественные шедевры. Коллекционирование «красоты» было страстью всех Медичи без исключения. Даже один из браков Фердинанда II с Викторией дела Ровере был задуман с учетом присоединения бесценной коллекции, унаследованной невестой от Урбинских герцогов. В результате чего, помимо Тосканской школы, гид в Палаццо Питти покажет вам произведения великих мастеров севера Италии: Тициана, Веронезе, Джорджоне.

     Когда род Медичи пресекся, во дворце поселились их преемники франко-австрийцы — герцоги Лотарингские. Но последняя Медичи Мария Луиза, перед смертью оформила юридический документ, по которому новые правители могли только пользоваться их имуществом. Право же владения было передано городу. Это позволило сохранить коллекцию во Флоренции, которую, к слову сказать, Лотаринги с лихвой приумножили.

«Милостыня» Пьетро Салтини. Галерея Современного Искусства, Флоренция
«Милостыня» Пьетро Салтини. Галерея Современного Искусства, Флоренция

Галерея Современного искусства

2 часть экскурсии по Дворцу Питти


   В этой галерее собраны живопись и скульптура, в основном, тосканских мастеров периода XIX века. Начал коллекционировать работы современных ему авторов герцог Петр Леопольд Лотарингский. Значительную лепту внесли также правящие представители Бонапартов и Бурбонов. И конечно же, члены королевской династии Савоя, обожавшие Дворец Питти, и приумножившие его художественные богатства в период, когда Флоренции стала столицей Италии. Затем эстафету подхватил муниципалитет города, выкупив несколько частных коллекций.

   На последнем этаже дворца, в тридцати залах, размещено великолепное собрание произведений девятнадцатого столетия. Их тематика и стиль  отображают творческий поиск и моду своего времени. Гид в Галерее Современного Искусства познакомит вас с, изображенными на портретах,  протагонистами этого бурного времени. Идеалистические скульптуры неоклассицизма будут сменяться скульптурами в стиле утонченной романтики. На холстах вы уже не увидите религиозные и легендарные персонажи. Теперь на первый план выходят фрагменты исторических событий, патриотических и бытовых сцен. Появляются пейзажи, выполненные в интуитивной манере, и фотографическое  запечатление моментов сельской жизни. Даже самый отчаянный поклонник живописи Ренессанса найдет здесь для себя волнующую изюминку.

     Посмотреть описание экскурсии по Галерее Современного Искусства вы можете здесь

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/18/galereya-sovremennogo-iskusstva-s-gidom/

Музей Герцогских Сокровищь. Палаццо Питти, Флоренция
Музей Герцогских Сокровищь. Палаццо Питти, Флоренция

Музей Королевских Сокровищ

3 часть экскурсии по Дворцу Питти


    Этот необычный музей занимает наземный этаж дворца, с левой стороны от главного входа. Помещение в котором он находится служило когда-то летними апартаментами для последних Медичи. Диковинные произведения прикладного искусства заключены здесь в оправу залов, украшенных уникальными настенными росписями. Гид в Палаццо Питти расшифрует вам значение изображений, зашифрованных в аллегориях. Классическая техника эпохи Золотого Века Лоренцо Великолепного сменяется иллюзией раздвигающегося пространства более поздних мастеров.

     В 25 залах музея мы увидим и узнаем историю ваз и кубков из яшмы, ляпис-лазури, сардонического оникса, нефрита, замысловато украшенных золотыми и серебряными гравировками и барельефными пластинами. Ларцы были когда-то наполнены сакральными реликвиями. Сложнейшая резьба по горному хрусталю, янтарю, слоновой кости ошеломляет воображение. Коллекциям камей и ювелирных украшений, хранящихся в Палаццо Питти, завидовали монархи европейских держав. Богатейшая коллекция серебряных изделий; океанические раковины, поддерживаемые золотыми драконами; предметы китайского и японского фарфора XV века, расписанные историями Будды; экзотические предметы африканского искусства, и еще многие другие удивительные предметы ждут вас на экскурсии по Палаццо Питти.

   Прочесть больше о Декоративно Прикладном Искусстве эпохи Возрождения вы можете здесь

 https://cvetamira.ru/dekorativno-prikladnoe-iskusstvo-epohi-vozrozhdeniya

Музей Костюма. Палаццо Питти, Флоренция
Музей Костюма. Палаццо Питти, Флоренция

Музей Истории Моды

4 часть экскурсии по Дворцу Питти


    Ну конечно же, это экскурсия о зарождении Итальянской Высокой Моды и….. о ее протагонистах Женщинах. Они создавали, носили, и определяли вкусы своего времени. Они все были, и остаются, главными героинями великого искусства самовыражения через одежду, обувь и аксессуары. В процессе эмансипации (с конца XIX века и по сей день) женщина использует самое главное свое преимущество «очаровывать и быть очарованными». Сегодня мастерство  преподносить себя в оправе платья, манто, горжетки, вуали, к сожалению, теряет свою символику. В этом уникальном музее проводятся очень любопытные тематические выставки, и только с гидом по Палаццо Питти вы сможете насладиться ими по достоинству.

    Почитать мою статью «Флоренция — столица итальянской моды» вы можете здесь

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/21/tufli-vchera-i-segodnya/