Экскурсия в Частные коллекции Флоренции

Из цикла «Музеям Флоренции с гидом»


     Однажды, в дождливый день, мне был заказан тур по Флоренции. Но так как туристы посещали город уже много раз, то попросили «что-нибудь неклассическое». И мне пришла идея предложить экскурсию по частным коллекциям Флоренции. Действительно, в Тоскану можно возвращаться сотни раз, и каждый раз открывать для себя что то новенькое.

    Коллекционеры — это особые люди. Они влюблены в прошлое, и могут позволить себе покупать его предметы, и жить в их окружении. Но редко когда эта влюбленность передается по наследству. В один прекрасный момент потомки или распродают коллекцию, или дарят обществу. Флоренция богата такими персонажами. Это и Стефано Бардини, и Фредерик Стибберт, и Льюис Карранд, и Александр Контини Бонакосси, и Сальваторе Романо. В их музеях, помимо картин и скульптур, мы увидим украшения, керамику и фарфор, мебель, ковры, доспехи и оружие, музыкальные инструменты, древние манускрипты и многое, многое другое.

Коллекция Стибберт

рассказанная гидом по Флоренции


     Англичанин по отцу, Фредерик Стибберт унаследовал колоссальное состояние, и умело его приумножил. Но, помимо деловых качеств, он обладал тонким вкусом. С   юного возраста коллекционирование редкого антиквариата стало его главной страстью. На своей Вилле Монтуги во Флоренции, он создал музей, содержащий 50 тысяч уникальных предметов. Вокруг виллы разбит прекрасный английский парк с гротами, маленькими греческими и египетским храмами, беседками и фонтанами.

         Если не брать в расчет единичные, разрозненные экземпляры (такие как египетский саркофаг), все собрание можно разделить на несколько самостоятельных коллекций: вооружения, картин, фарфора, костюма. В нескольких огромных залах мы сможем рассмотреть рыцарские доспехи и оружие средневековой Европы. Пройдя между конными рядами маленькой армии, мы сравним ее с армиями других частей света. Театральное оформления раздела исламских воинов и японских самураев просто поражают воображение!

         Проходя по залам, в которых собиралось высшее общество Флоренции XIX века, мы по достоинству оценим уникальную коллекцию живописи: Боттичелли, Кривелли, Бронзино, Брюгель. Когда-то современники Фредерика не просто вели в этих стенах увлекательные беседы, но и участвовали в gourmet-обедах с использованием фарфоровых сервизов Джинори. Эта посуда ничуть не уступала, тут же расположенной коллекции старинного фарфора. А чего стоят предметы гардероба прошедших столетий: камзолы, кринолины, корсеты, парики и даже наряд коронации Наполеона.

Больше информации о Вилле Стибберт вы можете посмотреть на официальном сайте музея

http://www.museostibbert.it/frontend/index.php?lang=RU

Коллекция Фредерика Сибберта. Флоренция
Коллекция Фредерика Сибберта. Флоренция

Коллекция Бардини

рассказанная гидом по Флоренции


   Если Фредерик Стибберт был богат по рождению, то его ровесник Стефано Бардини происходил из скромной провинциальной семьи. Он приехал во Флоренцию обучаться живописи в Академии Изящных Искусств. Усердия Стефано было не занимать. Но вместо живописи он освоил мастерство реставрации. И не случайно! Юноша попал в город, переполненный антиквариатом и предметами станины. Это было то время, когда торговлей раритетами занимался почти каждый второй. Скупая за бесценок разрозненные и непригодные обломки, он создавал из них целостные произведения. Продавал их он уже за немалые суммы немецким и американским финансовым магнатам, а затем и музеям всей Европы. Если же ему попадались целые подлинники, он оставлял их для собственной коллекции. И вскоре их накопилось так много, что Стефано пришлось купить целый квартал в Заречье Флоренции, и перестроить его в огромный музейный комплекс, завещанный им городу. 

       Мы познакомимся с редкой коллекцией готической скульптуры и живописи. Приятно удивят нас утонченные изделия флорентийских и итальянских ремесленников эпохи Возрождения. Это — предметы мебели (например свадебные сундуки), украшенные серебром и росписью кожаные подушки, фаянсовые блюда для дичи в виде дичи, позолоченные подсвечники на куриных лапах, деревянные скульптуры святых и бронзовые статуэтки животных, удивительное собрание чопинов (женской обуви на высокой платформе), персидские ковры и музыкальные инструменты, оружие и доспехи, ювелирные украшения. 

     Посещение музея Стефано Бардини входит, также, в экскурсию «Заречье — малознакомая Флоренция»

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/22/ekskursiya-v-zareche-florenczii-1/

Музей Стефано Бардини. Флоренция
Музей Стефано Бардини. Флоренция

Коллекция Карранд

рассказанная гидом по Флоренции


       Жил в Лионе Жан-Батист Карранд — эксперт по прикладному искусству средневековья. Он собрал единственную в своем роде коллекцию предметов, так называемого «малого искусства». Ее унаследовал сын Льюис, и  привез на выставку во Флоренцию. Младший Карранд влюбился в город с первого взгляда до такой степени, что завещал ему собрание отца безраздельно. Французский коллекционер лично участвовал в организации Национальной Галереи во Дворце Барджелло.

       Сегодня галерея больше знаменита работами великих Донателло и  Микеланджело. Такое соседство придает предметам коллекции Карранд особую изюминку. Казалось бы, вещицы обыденные. Только вот с очень «бородатой» историей! Ну подумаешь, какая-то золотая гравированная пластина, только носил ее на лбу король лангобардов Аджигульф. А булавкой, в виде стрекозы, возлюбленная короля прикалывала свой плащ. Невероятно интересны кольца епископов «для поцелуя» и створками зеркал из слоновой кости. Для модников, смотревших в эти зеркала, мастера изобразили откровенно эротические истории Бога Любви. Потешные головы чертей венчают палки-чесалки от блох, наверное для запугивания последних. «Парфюмерные ларцы» с ячейками для ядов были полезны «на все случаи жизни». И все это прямо перед нашими глазами. Не буду перечислять здесь длинный список любопытных предметов, а приглашаю познакомится с ним воочию, с моей помощью.

       Об экскурсии во Дворец Барджелло вы можете узнать здесь

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/19/ekskursiya-vo-dvorecz-bardzhello/

Коллекция прикладного искусства. Дворец Барджелло. Флоренция
Коллекция прикладного искусства. Дворец Барджелло. Флоренция