Морская раковина — символ плодородия
«Символика в искусстве» — это микро песчинка верхушки айсберга, называемого «информационный запас человечества». Будучи гидом по Флоренции, я не могу обойти эту тему стороной. Практически во всех музеях я с легкостью узнаю символику разных эпох, но один музей я хочу выделить особо. Это Галерея Уффици. Ссылку на описание моей экскурсии по Галерее Уффици я оставлю в конце статьи. Одним из магнетических шедевров в этой коллекции является «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли. Нежная и прекрасная, белокожая и златовласая Богиня Любви изображена мастером стоящей в морской раковине. Это не случайно. По древнему приданию Богиня Венера родилась в морской раковине из морской пены. Какое интересное аллегорическое сравнение чувства (любви) с драгоценным камнем (жемчугом). Хотя, если быть точными, жемчуг конечно же не камень (минерал), а минералоид (биогенное образование).
Идеальный жемчуг (сферический, с равномерным матовым нежно розовым цветом, или цветом слоновой кости) португальские мореплаватели назвали перла. Именно так выглядит обнаженное тело богини на картине Сандро Боттичелли. Но если заглянуть в тему еще глубже, то такая идеальная жемчужина в древнем Риме называлась unio. С латыни слово переводится как единственная, потому что не существует двух одинаковых жемчужин. Каждая уникальна и неповторима, как… любовь. Но редко любовь бывает идеальна, как и жемчуг. На тысячу выдавленных в дикой природе экземпляров, только один попадается более или менее совершенный. Однако португальские купцы завозили в Европу весь подряд. Кривые и косые, с дырками и пятнами, маленькие и вытянутые жемчужины они называли барокко. С наступлением 1600 года Европа пресытилась совершенством Ренессанса настолько, что в результате предродовых схваток в виде Маньеризма, на свет божий появляется мода на все искаженное, чрезмерное, экзальтированное — Барокко. Что ж, думаю на то она и Любовь, чтобы проявляться во всем своем многообразии! Но я чуть отвлеклась от темы…
С незапамятных времен морской гребешок символизировал женское начало — детородный орган, плодородие, любовь и удачу в ее поиске. Этому свидетельствуют первоисточники у многих народов, даже не связанных между собой — таких как инки в Америке и жители древней Индии. Европейские языческие паломники проходили длинный путь следуя за последней звездой Млечного Пути, которая тонула за горизонтом в Атлантическом океане, на самом краю Пиренейского полуострова. Сегодня с этой точкой на карте находятся прибрежные испанские города Muxia и Fisterra.
По античному обычаю бездетные пары совершали паломничество на «Край земли», где собирали на берегу раковины морских гребешков и несли их домой в залог вечной любви и плодородия. Для них ракушка не была «символикой в искусстве», но работающими оберегом или талисманом, на который проэцировались их желания. И это не только история давно забытого прошлого. Ведь наша вселенная подчинена правилам Золотого Сечения. И ее микро копия это раковина моллюска. Или же принцип фрактальной геометрии Бенуа Мандельброта ( https://youtu.be/k4I0ProaFrM?si=NZZo2zZLvv6axURZ ).
В этом разрезе, доминирующая на планете христианская религия никак не могла обойти этот символ стороной. По легенде именно к этому берегу прибило лодку с останками святого Апостола Иакова, казненного в Палестине вскоре после смерти Иисуса. Недалеко от места его якобы обнаружения в 899 году было сооружено святилище названное Сантьяго-де-Компостела, что расшифровывается — Святой Яков в месте обозначенном звездой. Символом Апостола Якова является морская раковина. Теперь это уже лоно Матери божьей. Она непорочно зачинает и создает для нас жемчужину. Иисус для христианских верующих и есть та Любовь, которая спасет мир. И рядом с «Рождением Венеры» в Галерее Уффици весит еще одна работа Сандро Боттичелли «Алтарь Святого Варнавы», на котором над головой у Богородицы изображена все та же морская раковина.
https://italiaguidaitalia.com/2021/07/30/ekskursiya-po-galeree-ufficzi/