Морская раковина — символ плодородия


      В центре Флоренции, в Галерее Уффици мы можем увидеть знаменитые работы Сандро Боттичелли на аллегорическую тематику «Весна» и «Рождение Венеры». Нежная и прекрасная, белокожая и златовласая Богиня Любви изображена плывущей по волнам в морской раковине. Древнеримская легенда гласит, что богиня Венера (она же древнегреческая Афродита) была рождена морской раковиной из морской пены.

       С незапамятных времен Морской Гребешок символизировал женское начало — детородный орган, плодородие, любовь и удачу в ее поиске. Этому свидетельствуют первоисточники у многих народов, даже не связанных между собой — таких как инки в Америке и жители древней Индии. Европейские языческие паломники проходили длинный путь следуя за последней звездой Млечного Пути, которая тонула на горизонте в Атлантическом океане на самом краю Пиренейского полуострова (в районе современных прибрежных испанских городов Muxia и Fisterra).

    По античному обычаю бездетные пары совершали паломничество на «Край земли», где собирали на берегу раковины морских гребешков и несли их домой в залог вечной любви. Наша вселенная подчинена правилам Золотого сечения. И ее микро копия это раковина молюска. И конечно же доминирующая на планете христианская религия не могла не перенять этот символ.

       По легенде именно к этому берегу прибило лодку с останками святого апостола Иакова, казненного в Палестине вскоре после смерти Иисуса. Недалеко от места его якобы обнаружения в 899 году было сооружено святилище названное Сантьяго-де-Компостела, что расшифровывается — Святой Яков в месте обозначенном звездой.

        Символом Апостола Якова является морская раковина — как Лоно Богоматери.