Античная обувь
Самая старая кожаная женская туфелька была найдена в Армении. Ученые датируют ее возраст в 5.500 лет. А если учесть, что по библейскому летоисчислению сейчас идёт 5777 год, ее вполне могла носить изгнанная из рая Ева. И размер ноги ее был 37.5.
В античную эпоху горожане носили дома сандали, а вне дома кальцеи — подобие шнурующихся впереди высоких ботинок. И не для утепления, а как знак принадлежности к определенному социальному слою. Несмотря на огромное количество отлично сохранившихся статуй античности, мы не встретим ни одной «тепло одетой». Климатологи подтверждают, температура в Италии была не только на несколько градусов выше сегодняшней, она не слишком колебалась в течение года.
Средневековые Пулены
Туфли пулены были придуманы в Кракове (средневековой столице Польши). Поляки взяли за основу турецкие бабуши и удлинили нос. Во всей Европе они были особенно любимы молодежью всех сословий из-за простоты изготовления. Простолюдины могли позволить себе нос длинной в полфута (14см), зажиточный горожанин — фут (28см), титулованные особы — от двух футов (56см) до трёх (84см), в зависимости от ранга. Чтобы иметь способность передвигаться, герцоги подвязывали почти метровые носы своих пуленов тесемками к поясу. Мода на пулены распространилась даже на военное обмундирование. Они стали частью рыцарских доспехов на протяжении почти двух столетий (XIV и XV).
Чепины Ренессанса
Чопины — это венецианское изобретение. Туфельки из шёлка стали потихоньку расти в высоту из-за невероятной уличной грязи и мусора. И чем выше они становились, тем сложнее было на них удержаться. Богатых дам на платформах поддерживали служанки. А если дама могла себе позволить высокие платформы, то ее поддерживала компаньонка или фрейлина в более низких чопинах, которую в свою очередь поддерживала служанка твёрдо стоящая на земле. Поэтому высота пробковой подошвы вскоре стала эквивалентом статуса. Сохранились 50 сантиметровые чопины. Из моды они начали выходить из-за того что полюбились куртизанкам. И чтобы не быть причисленными к зарабатывающей таким образом категории, женщины вынуждены были спуститься на землю.
Деревянные Клоги
На севере Европы упростолюдинов — крестьян, рабочих, рыбаков были распространены деревянные башмаки клоги. Их высекали из цельного куска ивы, тополя, березы. Они не были «прет-а-порте» (серийным производством), а выдалбливались под конкретно каждую ногу, иначе в них далеко не уйдёшь. На Руси же мягкие лапти были массового изготовления. Плелись из бересты или пеньки, а для прочности подплетались лозой или лыком.
Обувь Галантного века
Одним из поводов для возмущения французов, переросшего в ненависть, было бессмысленное расточительство королевского двора. Например, среди парижан ходил рассказ о претензии фаворитки короля Луиджи XV, Мадам дю Барри к своему доверенному сапожнику. Графиня пожаловалась что все её прекрасные и дорогие туфли разваливаются не дожив даже до полдника . На что сапожник искренне удивился: «Но вы же в них ходили, мадам!». На эшафот Мария дю Барри подняли одной из первых.
Обувь и церковь
Не смотря на свою долгую и трудную миротворческую миссию, римский папа Бенедикт XVI находил время на модную, красивую и удобную обувь. И шил ее для папы ремесленник Адриано Стефанелли в маленьком городе Наварра, в предгорьях Альп. А вот туфли знаменитой швейцарской гвардии Ватикана никак нельзя назвать «военной обувью», хоть и выполняется гвардейское облачение до сих пор по эскизам Микеланджело.
Обувь 1900...
Первые слова, приходящие в памяти при мысли о моде начала прошлого века это — Париж и Голливуд. После Первой Мировой войны, в Америку за «Счастьем» отправились десятки тысяч бедных итальянцев. Среди них был и юный сын сапожника Сальваторе Феррагамо. Но в Америке, его обувному бизнесу не хватала аристократического лоска. В 1927 году, не смотря на набирающий в Италии обороты режим диктатуры фашизма Бенито Муссолини, Феррагамо переезжает жить во Флоренцию. Кутюрье приобретает средневековую крепость Спини-Феррони на площади Санта Тринита, где и по сей день расположен главный офис компании и бутик-музей.
«Высокая Мода»
В 1881 году во Флоренции родился основатель знаменитого сегодня грифа «GG» Гуччо Гуччи. На рубеже столетий он работал носильщиком багажа в отелях Парижа и Лондона. Оставшись под впечатлением от шикарных сумок постояльцев, Гуччо вернулся во Флоренцию и открыл компанию по производству чемоданов в 1921 году. Начиная с конца 70-х компания находилась на грани банкротства, пока ближе к двухтысячным годам молодой дизайнер Том Форд не обновил стиль бренда. Сегодня компанией руководит талантливый дизайнер Алессандро Микеле. Весь калейдоскоп судьбы этого «Модного Дома» можно проследить в уникальном музее в старинном дворце Гуччи на площади Синьории во Флоренции.
Обувь будущего
В апреле 2015 года, на неделю дизайна в Милане была представлена очень необычная коллекция обуви. Она была создана не модельерами и сапожниками, а самыми знаменитыми в мире архитекторами: иранкой Заха Хадид, мексиканцем Фернандо Ромеро, и голландцем Бен Ван Беркель. Не буду уточнять их стоимость (ввиду их эксклюзивного количества). Материалом для их изготовления послужил сложный сплав «секретных» волокон с особой резиной. И произведены они были на 3D принтере!