Изобретение нот
В часе езды от Флоренции находится славный город Ареццо. В его кафедральном соборе в 1025 году бенедиктинский монах Гвидо обучал музыке молодых монахов. Для простоты и доступности обучения он изобрёл звукоряд из пяти составных знаков re mi fa sol la — пиктограмму. Перед ними добавочной шёл ut впоследствии названный do. Так возникли ноты. Почему 5? Да потому что он записал их для удобства на пальцах рук учеников. Это был Гимн Иоанну Крестителю:
Чтобы Ut queant laxis (в XVII веке заменена на Do)
В полный голос Resonare fibris
Смогли воспеть рабы Mira gestorum
Твоих деяний чудеса Famuli tuorum
Сними грех с их уст Solve polluti Labii reatum
Святой Иоанн Sancte Iohannes
И теперь мы вспоминаем об этом великом событии стоя в очереди в Галерею Уффици прямо напротив памятника Гвидо д’Ареццо.


Камерная музыка
Если от Галереи Уффици по набережной пойти на север к мосту Alle Grazie, то на via dei Benci 5 мы найдём старинный дом Барди, построенный ещё в XV веке. Не буду описывать все взлеты и падения рода Барди, а сакцентирую внимание на одном лишь его представителе — военном офицере, гуманисте и композиторе Джованни Барди. В этом особняке, в 1573 году, он собирал самых прогрессивных музыкальных мыслителей Флоренции. Злободневной темой их дискуссий была полифоническая музыка того времени, когда в пении и музицирования участвовали сразу несколько (до 20) исполнителей, каждый в своём ритме, создавая «разрушающую какофонию звука». Компания задалась целью возродить древнегреческую музыку единого звучания голоса и инструмента, веря что «только такой музыкой Орфей смог заколдовать животных…». И так как комнаты дворца назывались camera, то и их новая музыка стала называться камерная (или комнатная). Они пели поэзию в унисон музыкальному аккомпанементу клавесина или лютни — что мы сегодня называем «Опера».
Часто возникает вопрос: а кто живет в том или ином Дворце сегодня? В 2007 году дворец был выкуплен компанией Мазза. Супруги Паоло и Габриэлла Мазза потратили четыре года и 1,5 миллиона долларов, восстанавливая первоначальный внешний облик Палаццо Барди, а затем превращая его в жилой дом на 8 апартаментов.


Принц Фердинанд
Теперь отправимся во Дворец Питти. В 1663 году в семье Эрцгерцога Тосканы Козимо III родился первенец — принц Фердинанд. Это был невероятно музыкально одаренный ребёнок, росший без особого присмотра. В 1688 году он пригласил во дворец Питти мастера клавесинов Бартоломео Кристофори. В качестве эксперимента Бартоломео стал приводить струны клавесина в движение не щипковым способом, а ударением по ним молоточками. Так было изобретено фортепьяно. Из-за небольших размеров комнат дворца, первое фортепьяно было вертикальным.
К 27 годам принц собрал в группу самых талантливых музыкантов своего времени. Знаменитый «Квинтет Медичи» существует по сегодняшний день. Инструменты: две скрипки, альт и виолончель были заказаны в Кремону мастеру Антонио Страдивари. К 1690 году не хватало лишь главного инструмента альт-тенора. Когда Страдивари выполнил его — это был самый его удавшийся эксперимент, издававший божественное звучание. Секрет сотворения этого чуда Антонио унёс с собой в могилу, но… Альт великолепно сохранился до наших дней в своём рабочем состоянии. Он выставлен в музее музыкальных инструментов при Галерее Академии Изящных Искусств. Анализ его микро частей раскрыл тайну мастера. Во первых его размер превышает стандартный на 6 см. Для структуры были использованы четыре вида дерева: клён, тополь, ива и сосна растущая на высоте 2000 метров над уровнем моря. Для струн были взяты сухожилия 8 месячных ягнят, а в состав лака добавлены крылышки стрекоз.
К сожалению, принц Фердинанд не стал такой же яркой звездой на небосводе Медичи, как многие его предки. Как результат отсутствия должного воспитания, стали его разнузданные половые связи, приведшие к очень долгой и мучительной болезни сифилиса.



Моцарт во Флоренции
Поздним вечером 30 марта 1770 года через крепостные ворота San Gallo в город въехала карета, в которой сидели Леопольд Моцарт и его четырнадцатилетний сын Вольфганг Амадей. Проехав мимо монастыря Сан Марко и Дворца Медичи, карета подъехала к Кафедральному собору Санта Мария дель Фьоре. Они выехали рано утром из Болоньи и на перевале были застигнуты ураганным ливнем. Несмотря на начинающуюся лихорадку и сильную усталость, мальчик не мог прийти в себя от восхищения архитектурным комплексом. Увидев неподалёку огни гостиницы «Чёрный Орёл», отец снял в нем номер.
Сегодня на стене этого здания на piazza dell’Olio помещена памятная доска маленькому гению. Герцог Тосканы Петр Леопольд Лотарингский (из семьи Габсбургов) был уже знаком с Моцартами по их Венским гастролям и ждал их приезда. Но принять его приглашение во дворец музыканты смогли только через несколько дней, когда Амадей поправился.
Казалось, его выступление не окончится никогда. Двор был в восторге. Его просили играть сложнейшие произведения без подготовки, играть с завязанными глазами, с покрытой тканью клавиатурой, одним пальцем и разными другими фокусами. Но особо флорентийских знатоков музыки поразили созданные им самим произведения. Помимо многочисленных симфоний, сонат, менуэтов, жиг, фуг, рондо, пьес, мальчик к этому времени уже сочинил три оперы. Герцог Петр Леопольд был высоко просвещенным и просвещающим правителем и Леопольд Моцарт надеялся на придворную должность для сына во Флоренции, но к сожалению, у герцога, занятого реформами своего государства, просто не хватило на это времени.



Музыкальный Май
Испокон веков люди торжествовали пришествие весны как возрождение природы. В античном мире самым древним божеством, подтверждая теорию Фрейда, была Мая — богиня сексуального огня (полового влечения). В ее честь назван месяц безудержной радости и возбуждения. Церковнослужители порицали языческие верования как происки дьявола. Но народ продолжал отмечать эти праздники тайно, и единственным выходом стало — их переименовать. Весь май в Италии люди чествуют Мадонну. Как раз на май и начало июня приходится пятидесятый день после Пасхи. В этот день Дух Святой нисходит на наши головы. С 30 апреля во Флоренции начиналась «La Fiorita» Праздник Цветов. Закрывались торговые и ремесленные лавки, останавливались строительные работы — начиналось всеобщее ликование. На целый месяц город впадал во всеобщую эйфорию. Цветочными гирляндами, расшитыми тканями украшали здания снаружи и внутри. С пениями и танцами по городу передвигались компании молодежи. На улицах устраивались застолья с разнообразием блюд и большим количеством вина. Устраивались рыцарские турниры.

Мое повествование в прошедшем времени не означает, что Майский праздник — достояние истории. Каждый год во Флоренции на театральных подмостках проходит знаменитый международный фестиваль «Музыкальный Май». Со всего мира исполнители и композиторы всех жанров классической музыки представляют на конкурсный отбор свой репертуар. Последние концерты мне запомнились произведениями Леонарда Бернстайна и Астора Пьяццоллa.

