Галерея Академии с гидом

    Почему Галерею Академии во Флоренции нужно смотреть с гидом?

      Когда-то, в далеком IV веке до нашей эры, Платон организовал вблизи Афин философскую школу «Академию». И отныне содружества не только философов, но и ученых, литераторов, художников, скульпторов, музыкантов, стали именовать себя также. Одну из них, Академию Рисунка, создал герцог Козимо I Медичи, собрав вместе всех талантливых художников своего времени. Еще одну, Академию Изящных Искусств, создал герцог Петр Леопольд Лотарингский, собрав вместе талантливых скульпторов. Слияние этих двух школ дало Тоскане мощную образовательную базу в области искусств.

       Накапливающиеся работы профессоров и учеников зародили идею организации музея. И так как для его размещения были выбраны два, упраздненных в наполеоновскую эпоху, монастыря, к дидактическим материалам Академии добавились церковные алтари и иконы. А когда в конце XIX столетия было решено убрать с площади Синьории скульптуру Давида, то выбор пал на Академию. Вскоре пространственные возможности этого музея позволили добавить и многие другие работы Микеланджело Буонарроти. 

          Но не все монастырские помещения были заняты галереей. Напротив Академии, к церкви Святого Марка примыкает доминиканский монастырь-музей, в котором выставлена богатейшая коллекция непревзойденного иконописца конца эпохи средневековья Беато Анжелико. Экскурсия по Галерее Академии и музею Сан Марко откроет для вас удивительный мир переплетения искусства и религии.

«Живопись Чинквеченто»

Экскурсия в Галерее Академии часть 1


      В галерее собраны полотна на религиозную тематику ренессанса и маньеризма. Такие имена как Сандро Боттичелли, Филиппино Липпи, Перуджино, Гирландайо в «Тосканском зале», сменяют Портелли, Сальвиати, Бронзино, Аллори в крыльях Трибуны. Если ранние авторы передавали библейский сюжет фигуративно, то композиции маньеристов наполнены пространством. Иисусы, Богоматери и святые уже не кукольные, а осязаемые и пропорциональные.

    Но гид по Галерее Академии не будет читать вам лекцию о стилях и жанрах в живописи, а погрузит вас в волшебную сказку прошлого.

«Венера и Амур» Микеланджело и Понтормо. Галерея Академии Изящных Искусств. Флоренция
«Венера и Амур» Микеланджело и Понтормо. Галерея Академии Изящных Искусств. Флоренция

«Флорентийская готика»

Экскурсия в Галерее Академии часть 2


      Эту уникальную коллекцию называют «Иконы на золотом фоне». Все они поступили в галерею из упраздненных храмов и монастырей. Для знатоков готической иконы, эта коллекция — настоящее сокровище. Сейчас для нас это произведения искусства, но во время их создания они обладали чудотворной силой для верующих. Сколько слез молящихся они видывали, сколько слышали проникновенной благодарности. И это потому, что мастера в процессе создания, наполняли их своей всепоглощающей энергией любви к Богу.

    Об итальянской иконописи VIII-XIV веков вы можете узнать здесь

 http://www.italian-art.ru/canvas/8-14_century/index.php

«Тебаиде» Паоло Учелло.Галерея Академии Изящных Искусств. Флоренция
«Тебаиде» Паоло Учелло.Галерея Академии Изящных Искусств. Флоренция

«Микеланджело Буонарроти»

Экскурсия в Галерее Академии часть 3


      После перемещения статуи Давида в галерею в 1873 году, музей начал свой путь создания коллекции работ этого грандиозного мастера. В результате чего мы можем увидеть «Рабов», «Святого Луку» и «Пьету Палестрины». На этих удивительных примерах, гид по Галерее Академии проследит для вас духовный поиск Микеланджело. Его отношение к богу, окружающему миру, и к себе лично как «освободителю души, заточенной в камень». 

        Об экскурсии «Великий Микеланджело» вы можете узнать здесь

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/25/ekskursiya-velikij-mikelandzhelo/

Галерея Академии Изящных Искусств. Флоренция
«Рабы» Микеланджело. Галерея Академии Изящных Искусств. Флоренция

Гипсотека


       В состав многообразия галереи входит удивительная гипсотека. Это огромный зал, переполненный гипсовыми скульптурами, бюстами и барельефами. Это учебные работы студентов и подготовительные макеты для будущих мраморных изваяний. 

       Кроме гипсовых скульптур, в хале расположены великолепные полотна на телу исторической живописи.

Гипсотека в Галерее Академии во Флоренции
Гипсотека в Галерее Академии во Флоренции

«Музей музыкальных инструментов»

Экскурсия в Галерее Академии часть 4


     Последним изумительным приобретением галереи, является коллекция музыкальных инструментов герцогов Медичи. Сорок старинных инструментов предоставила для всеобщего доступа флорентийская консерватория Луиджи Керубини. Протагонистами коллекции, конечно же, являются инструменты выполненные кремонцем Антонио Страдивари и его учителем Николо Амати. Поражает воображение вертикальное фортепиано, морская труба и псалтырь. Гид в Галерее Академии станет вашим проводником не только в мир искусства, но и музыки.

    Прочесть мою статью «Музыкальная Флоренция» вы можете здесь

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/22/muzykalnaya-florencziya/

Музей музыкальных инструментов. Галерея Академии Изящных Искусств. Флоренция
Музей музыкальных инструментов. Галерея Академии Изящных Искусств. Флоренция

Выставка «Пьер Франческо Фоски»


         До 10 марта 2024 года в музее проходит выставка флорентийского художника XVI века. Ее посещение включено в экскурсию по Галерее Академии. Посмотреть больше об этом вы можете в описании экскурсии по выставкам Флоренции:

https://italiaguidaitalia.com/2023/11/27/vystavki-vo-florenczii/

«Портрет дамы» Пьер Франческо Фоски. Выставка в Галерее Академии
«Портрет дамы» Пьер Франческо Фоски. Выставка в Галерее Академии

«Монастырь-музей Сан Марко»

Экскурсия в монастырь Сан Марко во Флоренции


     Так как Галерея Академии находится на одной площади с монастырем Сан Марко, мы можем продолжить экскурсию в монастырском музее. Монументальные алтари Беато Анжелико, расписанные кельи монахов, знакомство с жизнью Джироламо Савонаролы, Тайная Вечеря Доменико Гирландайо, приватные кельи Козимо Медичи, помещение средневековой библиотеки — всего лишь крохотная часть огромного мира, который откроет для вас гид в музее Сан Марко во Флоренции.

   Прочесть мою статью «Ангелы и Демоны» вы можете здесь

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/24/angely-i-demony/

Двор монастыря Святого Марка. Флоренция
Двор монастыря Святого Марка. Флоренция