«Династия Медичи» — это не просто очередная экскурсия по Флоренции. Именно эта семья определила ход истории города. Будучи правителями «de facto» в качестве ключевых фигур Флорентийской республики, и затем правителями «de iure» в качестве Великих Герцогов Тосканы, представители этого рода стали синонимом самой Флоренции. За триста пятьдесят лет, в семье рождались: великие и ужасные, пуритане и распутники, ученые и Римские Папы, безвестные беглецы и французские королевы, талантливые и бездари. Но какими бы они не были — осознание своей принадлежности к великой династии воодушевляло их на патриотические действия. Будучи искушенными и сведущими коллекционерами (во всех возможных областях искусства и науки), они дали нам возможность сегодня наслаждаться собранными ими шедеврами живописи, скульптуры, архитектуры и многого другого. Именно благодаря им, сегодня известные всему миру мастера смогли развить свои таланты. Нет места в городе не связанного с их именем. И не только во Флоренции. Фамилию Медичи вы услышите на экскурсиях по Милану, по Риму и Ватикану, по Венеции. Не говоря уже о их значении в Сиене, Пизе, Лукке и вообще во всей Тоскане.
Экскурсия «Династия Медичи», в основном, музейная. В нее можно включить разные объекты для посещения: Дворец Медичи, Капеллу Медичи, Дворец Синьории, Дворец Питти и т.д. Гид по Флоренции построит эту экскурсию с учетом располагаемого вами времени. Об экскурсии во Дворец Питти вы можете узнать здесь https://italiaguidaitalia.com/2021/07/28/ekskursiya-po-dvorczu-pitti/
Лоренцо Великолепный
Гид по Флоренции рассказывает...
Часто возникает вопрос: в чем же заключалось «Великолепие» этого человека, ведь красавцем он отнюдь не был. Ответ прост: время его правления во Флоренции — это и был ее «Золотой век». Двадцать лет наивысшего расцвета и благополучия во всех областях: политике, торговле и ремесле, строительстве и искусствах. А самое главное — кульминация эмоционального накала всех социальных слоев населения.
Несмотря на молодой возрост, этот человек сумел преодолеть сопротивление крупных олигархов, чудом избежав смерти при заговоре. Не побоялся дать отпор Римскому Папе, желающему подмять под себя Флоренцию. Выбрал правильную позицию в войне между Венецией и Неаполем, в результате чего город не попал между молотом и наковальней. Не являясь тираном, а лишь мудрой направляющей силой, Лоренцо был любим флорентийцами как никто другой. Именно он бескорыстно финансировал развитие и совершенствование талантов во всех областях. Он заработал себе бессмертие дав толчок Возрождению искусств, наук, литературы, музыки. Он стал олицетворением счастья Флоренции, которое с его кончиной больше никогда не повторилось.
На экскурсии «Династия Медичи» вы узнаете интересные подробности, которых нет в сети. Почесть о Лоренцо Медичи вы также можете здесь

Джованни Медичи
Гид по Флоренции рассказывает...
Если (независимо от задатков) первый сын в семье становился главой клана, то судьба следующего мальчика была предопределена в религиозном направлении. Второй сын Лоренцо Великолепного, Джованни был посвящен в кардиналы в 16 лет. Через месяц после облачения юноши в красную мантию, его родитель умирает, а во главе семьи становиться старший брат Пьеро. Глупый и самонадеянный, брат не только не способствовал религиозной карьере Джованни, но и подверг всю семью изгнанию из Флоренции. Понадобилось долгих двадцать лет, полных вулканических событий, чтобы Джованни проторил себе дорогу к славе. В 38 лет он был избран Римским Папой Львом X. И народ Флоренции, истерзанный страшными событиями, возликовал в надежде возвращения «Золотого Века» Лоренцо Великолепного.
Но увы, такие как Лоренцо рождаются единожды. Папа Лев X был отъявленным гедонистом. Наслаждение во всех его формах для него было самоцелью. И самым большим его удовольствием было обладание шедеврами, искусства, литературы, кулинарии. Но для его грандиозных строительных проектов и плоских утех нужны были огромные деньги. Чтобы пополнить казну Ватикана, Джованни не пренебрег возможностью прямого посредничества между Господом Богом и родом человеческим, изобретя Индульгенции.

Козимо I
Гид по Флоренции рассказывает...
Еще одним ярким представителем династии был Козимо Первый. В реальности «первым» по имени он не был. Но сила его личности была настолько велика, что предыдущего Козимо переименовали в «Старого». Это уже не теневой политик, а явный диктатор, сильный, властный, безжалостный к своим неприемникам. Во время его правления Флоренция пережила еще один расцвет, но уже не в атмосфере всеобщего ликования, а покорная мудрой власти своего хозяина.
Козимо не только исправил, казалось бы, безнадежные ошибки своих предшественников, восстановив экономику страны, но и значительно расширил границы своего герцогства. Активно занимался осушением малярийных болот, строительством флота и порта в Ливорно, разрабатывал добычу полезных ископаемых. При этом оставаясь любящим мужем и заботливым родителем. Рано потеряв своего отца, полководца Джованни делле Банде Нере, Козимо взошел на престол будучи всего восемнадцатилетним юношей. Сам избрал себе спутницу жизни, и не только по династическим критериям, но и по физическим и моральным качествам — Элеонору ди Толедо, дочь неаполитанского вице-короля. И не ошибся, как практически, не ошибался никогда. Неудачу он потерпел лишь в одном. Правя судьбами своих подданных он не смог, как ни старался, увидеть благополучными судьбы своих детей. Из 11 отпрысков, до спокойной старости дожил лишь младший сын Фердинанд, став достойной отцу заменой.
На экскурсии «Династия Медичи» вы узнаете интересные подробности, которых нет в сети. Прочесть о личности Козимо Первого чуть больше вы можете здесь

Мария Медичи
Гид по Флоренции рассказывает...
Конечно уж, прекрасной эту даму не назовешь, но в своем роде судьбоносной — бесспорно. Внучка великого Козимо I, родившаяся от ненавидящих друг друга родителей, в шесть лет потерявшая мать, в смерти которой подозревали ее отца Франческо. В четырнадцать лет Мария осиротела окончательно. На этот раз в смерти второго родителя подозревается дядя Фердинанд, ставший ее опекуном. Но она не очень страдала, живя дворцовыми развлечениями. И довольно таки уже не юная, 27 летняя Мария была удачно выдана замуж за Французского короля. Генрих IV Бурбона, отчаянно нуждался в деньгах. Он потребовал миллион золотых эскудо в приданное невесте. Но дядя невесты Фердинанд Медичи был настоящий потомок банковских воротил. В итоге сошлись на шестистах тысячах.
Мария увезла с собой во Францию не только сумму денег, достаточную для восстановления государственных финансов, но и подружку детства Элеонору Галигаи с мужем, профессиональных авантюристов. На чужбине королева осыпала земляков титулами и почестями, открывшими тем дорогу к откровенному грабежу только что пополнившейся французской казны. Рано овдовев, Мария становится регентом при малолетнем наследнике престола Людовике XIII. Своей безграничной глупостью, она сыскала к себе недовольство французского народа, козни и интриги кардинала Ришелье, ненависть собственного сына.
Умерла бедная королева в нищите и изгнании, воспользовавшись приютом художника Пауля Рубенса. На экскурсии «Династия Медичи» вы узнаете интересные подробности, которых нет в сети. Но прочесть об этой женщине чуть больше вы можете здесь
