Статья гида-историка по Флоренции Татьяны Майской


     Статья «Масоны Флоренции» — это еще одна интересная тема, к сожалению, редко затрагиваемая на экскурсиях. Все знают, что масоны — это вольные каменщики. Но чтобы представить эту сложную тему в простом виде, нужно начать с первой буквы алфавита.

   На рубеже тысячелетий по всей Европе начинается воздвижение гигантских Кафедральных соборов. Так как эти стройки длились столетиями, то их руководители объединяли нужные артели (плотников, стекольщиков, резчиков по камню) в одну организацию, называемую «Опера». В свою очередь, мастера каждой профессии встречались в лоджиях (или портиках), где укрытые от солнца или дождя, определяли внутренние правила. Но к XVI веку эти грандиозные стройки в основном завершились. В артели начали вступать «духовные строители», называющие Господа — Великим Архитектором Вселенной. В уставе они определили род своей деятельности — «создание Нового Дела Всечеловеческой Любви». Это были (и есть) прогрессивные люди, оторванные от потребностей обогащения. 90% из них не ищет наживы потому, что они уже богаты, а оставшиеся 10% — это просто отчаянные идеалисты.

      В 1700 году, когда ещё не прошла  эйфория победы над турками под Веной, умер испанский король Карл II не оставив наследников. Европа вступила в новую войну за колоссальное так называемое «испанское наследство». Однако, кроме войн, этот период породил эрудитов калибра Вольтера и Ньютона, а также моду на филантропию. Первая Великая Масонская Ложа была открыта в 1717 году в Лондоне, в пивной «Гусь и Гриль». Одним из ее основателей был фактически масон по профессии — архитектор Кристофер Рен. Именно под его руководством и по его замыслу Лондон был заново отстроен после великого пожара 1666 года.

      Вскоре после создания лондонской масонской ложи, в 1731 году, открылись самостоятельные такие же ячейки  на континенте. Одна ложа объединила цвет общества в новой столице Российской империи Санкт Петербурге, только что перенесённой из Москвы императрицей Анной Иоановной. Другая же объединила масонов Флоренции, на троне которой восседал последний герцог из рода Медичи, Джан Гастон. Эти ложи стали называться Великий Восток. Статью о русском масонстве мы можете почитать здесь https://www.bbc.com/russian/features-40372727

      Конечно же, масоны старались проводить свои встречи тайно. Их толерантность к «иной» (не христианской) вере вызывала подозрение у католической церкви. По сегодняшний день на масонских собраниях действует табу на высказывание политического или религиозного приоритета. Темы дискуссий только философские и социальные. Хотя их грань с политикой настолько тонка, что братьям-масонам приходится прикладывать усилия, чтобы ее не переступить. 

       Масонство пережило французскую революцию и войны за независимость. В результате долгого и болезненного процесса объединения Италии, в состав нового королевства вошли обширные церковные земли. До этого площадь Папского государства составляла 44000 квадратных километров, а после взятия Рима армией Гарибальди, у пап во владении осталось всего 44 квадратных километра. Первым папой микроскопического государства Ватикан в 1878 году стал Лев XIII (урожденный граф Печчи). И как всегда, «козлами отпущения» в случившемся стали евреи. А так как они были членами масонских лож, то заодно, и тайные масоны.

     Этот бурный период Умберто Эко описывает в романе «Пражское кладбище». Потрясающе тонко писатель обнажает закулисье человеческой натуры, демонстрируя что у медали «строительства лучшего мира» есть обратная сторона — интриги и манипуляции. В конце XIX века гении создания Эйфелевой башни и Статуи Свободы уживались с самыми отчаянным авантюристами. Таким графом Монте Кристо своего времени был французский журналист Лео Таксиль. Он использовал этот удобный момент для своего обогащения. Под видом отрекшегося масона, господин Таксиль продал католической церкви версию сатанинской идеи масонства. Его книга «Дьявол XIX века», с одобрения Ватикана, была переведена на все языки мира и разошлась гигантским тиражом. Длилось это всеобщее одурачивание до тех пор, пока журналист не объявил в 1897 году, что он все это выдумал! Церковь была дискредитирована, но и зерно мистики вокруг масонов было посеяно.

       В это время во Флоренции братья масоны собирались на виллах аристократов и коллекционеров антиквариата Фредерика Стибберта и Стефано Бардини. Увидеть их коллекции и услышать их историю можно на «Экскурсии в Частные коллекции Флоренции». Посмотрите описание этой экскурсии здесь https://italiaguidaitalia.com/2021/07/17/ekskursiya-v-chastnye-kollekczii-florenczii/

      Сегодня в Италии насчитывается 103 масонские ложи, 48 из которых находятся в Тоскане, включая масонов Флоренции — Великий Восток. И несмотря на игривый подход к символике (ношение строительных фартуков, клятвы, овсяных снопы и так далее), современные братья охотно принимают в свои ряды мотивированных желающих. И не только братья… В эпоху Наполеона масонство стало очень популярно среди женщин. И так как Флоренция всегда лидировала в уровне духовного и интеллектуального развития, то именно здесь находится самая большая в Европе женская масонская ложа. Условия вступления указаны на официальном сайте http://www.grandeoriente.it