Жизнь Знаменитых Людей глазами гида по Флоренции
Мало экскурсий по Флоренции в которых заходит речь об этой выдающейся личности. Как гид я понимаю, что нельзя объять необъятное, но как историк я сожалею, что бурная туристическая жизнь Флоренции проходит мимо таких исторических персонажей, как Никола Макиавелли. Поэтому этой статьей я открываю цикл «ЖЗЛ» или Жизнь Знаменитых Людей Флоренции!
В 2019 году весь мир праздновал 500 летие памяти Леонардо да Винчи, умершего во Франции в 1519 году. И как по волшебству, к этой дате там был найден еще один его шедевр. В кладовых Замка Балансе, среди бесчисленных неопознанных картин, обнаружился портрет лысого мужчины с бородкой клинышком. Вскоре, в дополнение к портрету, нашлась старинная записка хранителя замка, в которой исполнителем портрета был назван Леонардо, а изображённым Никола Макиавелли. Это событие вызвало бурное восхищение СМИ как Франции, так и Италии. Только в итоге все сошло на нет из-за полного отсутствия интереса к этому артефакту у специалистов.
Они просто задались теоретическим вопросом «мог ли великий художник изобразить своего современника — великого политика»? Ответом было безоговорочное НЕТ. Причиной такого вывода стал тот факт, что при жизни Никола Макиавелли являлся настолько рядовой и мало выделяющейся фигурой на политической сцене Флоренции, что не нашлось бы художника пожелавшего потратить собственные средства на его изображение. А у самого Николы не было денег даже чтобы содержать семью, не то чтобы заказывать свои портреты.
Однако труд выдающегося русского писателя Дмитрия Мережковского заставляет предположить обратное. Несмотря на то, что «Христос и Антихрист» написан им в стиле исторического романа, я, как гид по Флоренции и историк, допускаю достоверность описанных в этом произведении фактов!
https://predanie.ru/book/188454-voskresshie-bogi-ili-leonardo-da-vinchi/
В поиске ответа мы оттолкнёмся от постулата, что «судьбу человека определяет его умение вести себя в критических ситуациях». А в биографии нашего героя критические ситуации просто следуют одна за другой. Годы его жизни охватили самый опасный, бурный и непредсказуемый период истории Флоренции. Начать хотя бы с того, что он явился на свет продолжателем старинного, но обедневшего рода. Не смотря на то, что его отец был обучен казалось бы прибыльной профессии юриста, зарабатывание денег было не «барским делом». Время же свое он тратил на… чтение и философию.
Однако не может же филантроп позволить себе иметь безграмотного сына! В 7 лет мальчика стали обучать латыни, в результате чего тот, вскорости, перечитал всю библиотеку родителя. К тому же, природа одарила его выдающимся аналитическим мышлением. Никола не только понял причины и следствия вознесения и падения античных государств и их правителей, но и решил внедрить свои знания в жизнь. В 28 лет он выдвинул свою кандидатуру на выборах аппарата управления городом. Но эта его затея оказалась безуспешной, так как «политика» не благоволит к тем, кто говорит то, что думает!
Это были невероятно бурные времена. В 1494 году умер Лоренцо Великолепный Медичи, а вместе с ним и «Золотой Век» города. В 1494 году французский король Карл VIII надумал завоевать Неаполь. На его пути из Франции на юг Италии находилось множество мелких княжеств, которые он бодренько завоевывал по мере продвижения. Официально Флоренция являлась республикой, но фактически ею управляла семья Медичи, которую в это время возглавлял амбициозный отпрыск Лоренцо Великолепного — Пьеро Медичи. Перепуганный наступающей французской угрозой, этот самонадеянный юнец, отправился навстречу Карлу, никого не предупредив. Чтобы французы не тронули Флоренцию, Пьеро отдал Карлу ключи от прибрежных городов и замков, включая Пизу (только что завоеванную флорентийцами с невероятным трудом). И это не считая огромной контрибуции!
Городские власти были ошеломлены этим вопиющим фактом, и расценили его как предательство. Все Медичи были изгнаны, а их имущество разграблено. И как будто на голову Флоренции было мало и Кала и Пьеро, масла в огонь подлил монах-фанатик Джироломо Савонарола. Его огненные проповеди на главных площадях собирали бесчисленные толпы. Умелый психолог и оратор, он воспользовался сложившейся ситуацией, чтобы убедить и без того перепуганных флорентийцев в наступлении «расплаты за грехи», предсказанной Иоанном Предтечей.
Как бы то ни было, но Карл оставил Флоренцию в покое, и Савонарола предложил начать с «чистого листа», создав новое правительство, в которое баллотировался Макиавелли. Но так как он трезво смотрел на запугивания доминиканского монаха, ему было отказано в должности. Через несколько месяцев Савонарола, для произведения большего эффекта, перешёл все границы и публично обвинил Папу Римского во всех грехах. Было это конечно правдой. На троне в это время сидел один из самых порочных наместников господних за всю историю святого престола — Родриго Борджиа. А какой властелин спустит с рук такие нелицеприятные заявления в свой адрес? Савонаролу тут же не просто казнили, а сделали это дважды, для пущей верности: сначала повесили, а потом сожгли.
Теперь кандидатура молодого Макиавелли была очень даже кстати. Он не просто становиться членом аппарата управления, но привлекается с разрешению сложнейшей задачи: возврата утерянной Пизы! В те времена для достижения своих территориальных интересов, государства нанимали армии. Это было что-то вроде частного предпринимательства, типо «профессиональный полководец с опытом, на свои средства и на своих условиях, нанимал как пеших солдат, так и конных». Иногда он сам снаряжал их, иногда нанимал воинов с личным обмундированием. Вот такое нанятое войско и пыталось осадить непокорную Пизу. Макиавелли писан депеши с места событий подчеркивая неэффективность незаинтересованной армии, и был прав. Деньги были потрачены, но Пиза не взята. И какие бы дипломатические миссии он далее ни выполнял, всегда настаивал на организацию городского профессионального ополчения, что в итоге привело к созданию во Флоренции собственной армии!
А вокруг события продолжали извергаться как молодой вулкан. Вскоре над Флоренцией нависла угроза, победоносно идущего по центральной Италии герцога Чезаре Борджиа, сына римского папы Родриго. И чтобы заручиться его благосклонностью, к нему отправляют именно Николу Макиавелли. Флорентийской дипломат был настолько искренне восхищён умом герцога, что пророчил ему грандиозное будущее. Кто же мог тогда представить что в скором времени и Папу Римского и его сына попросту отравят.
Вполне возможно, находясь с дипломатической миссией у герцога, Макиавелли тесно общался с Леонардо да Винчи, который в это время служил при Чезаре Борджия инженером.
Еще долго флорентийское правительство поручало Николе разнообразные деликатные миссии. Его отправляли и к новому папе Юлию II, и к французскому королю Людовику XII, и к германскому императору Массимильяну. В 1512 году обедненные под флагом Ватикана войска вытеснили из Италии французов. На радостях Юлий II начал одаривать своих приближенных. Одним из таких любимчиков был кардинал Джованни Медичи, второй сын Лоренцо Великолепного. Папской милостью ему была «дарована» Флоренция. Отныне Медичи могли вернуться в родной город. Только они не хотели скромненько «заползти» обратно, они хотели мести и реванша. Однако политические и дипломатические успехи Макиавелли притупили его чувство самосохранения и он выдвинул идею «о снисходительном разрешении вернуться семье бывших олигархов», вместо того чтобы пасть ниц и подать им город на «блюдечке с золотой каймой».
В результате его не просто отстранили от должности, его заключили под стражу и начали пытать на дыбе, вынуждая признаться в заговорщических идеях. Николу спасла неожиданная амнистия, по случаю восшествия на престол нового папы Льва X, все того же вышеупомянутого Джованни Медичи. Отпустить то отпустили, но выслали из города. 7 лет он прожил в маленьком домике рядом с деревушкой Сан Кащано. Он не просто жил в богом забытом поселке из 20 жителей. Он жил под холмом с которого открывался потрясающий вид на его родную Флоренцию, такую близкую и такую недосягаемую. Часто поднимаясь на холм ранним осенним утром он наблюдал как над укутанной туманом долиной плывет огромный купол кафедрального собора. Но помимо безвестности, его тяготила нищета, так как на его совести кроме супруги были еще и 8 детей.
Эти 7 лет отдаления от активной жизни дали ему возможность посмотреть на историю Флоренции, и историю в целом, как бы со стороны. Результатом этого глубокого анализа слал литературный труд «Государь» — первое уникальное в своем роде подробное руководство по достижению и удержанию власти. На первый взгляд кажется, что все произведение пропитано цинизмом, по принципу «цель оправдывает средства». Но на самом деле это просто анализ человеческих амбиций. Я не буду этому уделять здесь много времени, но если вы прочтёте «Государь», вы поймёте, почему началась война на Украине, и чем она закончится!
Если первый папа Медичи Лев X не нашёл ни времени ни желания рассмотреть ходатайства Макиавелли, то второй папа Медичи Клемент VII позволил ему не только вернуться во Флоренцию, но и поручил написать историю города. Теперь, усвоив урок, Николо пронизал свой труд неприкрытой лестью, даже не предполагая, что ошибается снова. В 1527 году войска Карла V захватили Рим и папа Клемент потерял власть над Флоренцией. Медичи были изгнаны вновь. В город опять вернулись республиканцы. На этот раз Макиавелли был изгнан за сотрудничество с олигархами. Эта ссылка подорвала здоровье мыслителя настолько, что он умер в безвестности и прах его утерян.
Местами памяти этого выдающегося флорентийца являются: Палаццо делла Синьория (где он работал), базилика Санта Кроче (где находится его кенотаф), и маленький домик вблизи Сан Кащано (где он писал «Государь»).
Прослушать «Государь» вы можете нажав на аудио книгу ниже
Узнать больше об экскурсии «Династия Медичи» вы можете здесь
https://italiaguidaitalia.com/2021/07/26/ekskursiya-dinastiya-medichi/
Узнать больше о поездке в деревню Винчи, где родился Леонардо вы можете здесь