Прогулки с гидом по нетуристической Флоренции


      Некоторые из вас уже побывали раньше в этом волшебном городе, и изучили исторический центр вдоль и поперек. Поэтому «Экскурсия в неизведанное Заречье Флоренции» — это то что вам нужно! Она станет ответом на вопрос: почему богатые иностранные эмигранты и просто путешественники селились не в старом сердце города, а именно здесь. Эту традицию начала еще супруга герцога Флоренции Козимо Великого Медичи испанка Элеонора,  и продолжили Бонапарты, Демидовы, Чайковский, Достоевский, и многие другие всемирно известными персонажами.

       Я предлагаю вам разгадать эту загадку. Посетить, малоизвестную современному туристу, левобережную Флоренцию. Несмотря на крохотный размер этой части города, она просто переполнена интересными местами. Поэтому я создала четыре варианта экскурсий в Заречье Флоренции, на ваш выбор:

1. Красный маршрут прогулки по Заречью Флоренции


    Вам нужно будет на городском автобусе номер 13 (остановка на piazza della Stazione перед вокзалом Санта Мария Новелла) подняться в самую верхнюю (отправную) точку маршрута. И выйти на остановке Basilica di San Miniato al Monte. Там мы с вами и встретимся. Ниже я опишу наш маршрут, который завершится внизу, у реки, через 3 часа.

Маршрут экскурсии в Заречье Флоренции
Маршрут экскурсии по Флорентийскому Заречью

2. Черный маршрут прогулки по Заречью Флоренции


     Мы встречаемся у церкви Ognissanti, на одноименной площади. Переходим в Заречье. И через 3 часа оканчиваем прогулку на площади Питти. Об этой экскурсии вы можете узнать здесь

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/21/ekskursiya-v-zareche-florenczii-2/

Маршрут экскурсии в Заречье Флоренции
Маршрут экскурсии по Флорентийскому Заречью

3. Укороченный вариант красного и черного маршрутов


      Мы можем увидеть самые значимые места Заречья за 4 часа: Базилика Сан Миньато, Площадь Микеланджело, район Сан Николо, Площадь Демидова, Площадь Питти, Базилика Святого Духа, Капелла Бранкаччи, Район Сан Фредьяно. И пусть вас не пугает количество объектов. Мы обязательно устроим себе приятный отдых в уютном уличном кафе, в каком-нибудь из тихих переулков старого Заречья, куда не ступала еще нога туриста.

4. Экскурсия «Все Заречье за один день»


    Но если вы захотите посвятить один день своей жизни открытию для себя этой части Флоренции, то мы можем до обеда пройти красный маршрут (3 часа), а после обеда — черный (3 часа). В этот вариант экскурсии войдут темы: религии прошлого и настоящего (многочленные церкви Заречья); тайны эзотерики (Дом Бьянки Капелло и штаб квартира Ордена рыцарей тамплиеров) ; история науки (музей Спекола) и многое другое!

Маршруты экскурсий в Заречье Флоренции
Маршруты экскурсий по Флорентийскому Заречью

Описание красного маршрута

Базилика Сан Миньато глазами гида по Флоренции


     Экскурсию в Заречье Флоренции мы начинаем с самой высшей точки города, где находится самая старая церковь. Она посвящена  Святому Миньату, обезглавленному язычниками в III веке нашей эры во Флоренции.

   В то время город еще не вышел за пределы реки, и вся его жизнь разворачивалась на правобережье, включая и казни. Миньат поднял свою отрубленную голову и отправился на самую высокую гору на противоположном берегу. И здесь, в неземном величии, он и остался покоиться до наших дней.

   Волшебство в этом храме живет по сегодняшний день — тайные символы, оптические иллюзии, легенды старой обители. Хозяева базилики, и всего холма, монахи бенедиктинцы. Они продолжают варить целительные снадобья и печь «сладости-для-радости», которые продают в маленьком домике, рядом с храмом.

    А вокруг на маленьких трассах покоятся Великие прошлого, от юного португальского принца до автора «Пиноккио» Карло Коллоди. Веками утонченные натуры стремились при жизни заслужить право покоиться после смерти именно здесь. И мы поймем причину, ощутив особое, неповторимое благоговение.  

Базилика Сан Миньато аль Монте. Флоренция
Базилика Сан Миньато аль Монте. Флоренция

Обзорная площадка Флоренции с гидом


   Экскурсия в Заречье Флоренции притягательна своими видами на город. Самой знаменитой панорамной площадкой является Piazzale Michelangelo. В центре этой огромной площади стоит бронзовая копия Давида. Он и есть олицетворение города уже 500 столетий. Его творец стал флагманов всей эпохи Возрождения. Бронзовый Давид в сочетании с открывающимся видом на город вызывают ощущение эйфории и удовлетворенности.

   Отсюда мы прочитаем город, как карту. Будем находить его дворцы, храмы, площади, мосты. Будем поглощать его в дрожащем солнечном мареве целиком, чтобы потом вы вернулись сюда сами, под покровом звездного неба, и разделили с ним свои чувства в интимной обстановке.

Экскурсия в Заречье Флоренции
Флорентийское Заречье

Сады Флоренции с гидом


  Экскурсию в Заречье Флоренции можно сравнить с «Эдемскими Садами», где глаз отдыхает от «каменного мешка» правобережья. Сады Боболи и Сады Бардини — огромные парковые комплексы, где не получиться ограничиться беглым осмотром. Сюда стоит вернуться после коктейля из памятников, витрин, возбужденных туристических толп, бурлящих звуков и запахов, чтобы в тени многовековых кедров и платанов впустить в себя очищающее умиротворение.

   Но то что мы увидим обязательно вместе — это Садик Роз, расположенный прямо под обзорной площадкой Микеланджело. Островок зелени террасами спускается к подножью холма, и кажется, что вы попали в сказку про Сады Семирамиды. 

     Гуляя по тропинкам Садов Заречья мы будем неожиданно находить в их укромных уголках фонтанчики и скульптуры, беседочки и пруды с диковинной растительностью. И в душе родятся сотни желаний!

Экскурсия в Заречье Флоренции
Флорентийское Заречье

Гид - о русских знаменитостях во Флоренции


     Спустившись га набережную, мы увидим монументальный комплекс —дань памяти флорентийцев самому выдающемуся русскому бизнесмену начала ХIХ века Николаю Демидову. И в его лице, пожалуй, и всем Великим Русским вообще.

     Помимо русских аристократов и дельцов, именно в Заречье Флоренции жила и творила русская интеллигенция. Здесь Достоевский написал роман «Идиот», Чайковский создал оперу «Пиковая Дама», Тарковский — фильм «Ностальгия». И это всего лишь три имени и длинного списка русских интеллектуалов, творчество которых сегодня является мировым достоянием. Чуть больше информации на эту тему вы можете найти здесь

https://latuaitalia.ru/art/po-florentsii-s-velikimi-sootechestvennikami/

«Монумент Николаю Демидову» Лоренцо Бартолини. Экскурсия в Заречье Флоренции
«Монумент Николаю Демидову» Лоренцо Бартолини. Флоренция

Частные коллекции Флоренции с гидом


     Дом-музей Стефано Бардини. Частная коллекция уникальных артефактов, от Богоматери, выполненной великим Донателло из подручных материалов — до шедевров живописи. От персидских ковров — до пороховых старинных пистолетов. От обуви куртизанок — до свадебных сундуков. Эти большие и маленькие предметы перенесут нас различные эпохи и расскажут о своих владельцах. 

      Узнать больше о «Частных Коллекциях во Флоренции» вы можете на этой экскурсии 

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/17/ekskursiya-v-chastnye-kollekczii-florenczii/

Музей Стефано Бардини. Экскурсия в Заречье Флоренции
Музей Стефано Бардини. Флоренция

«Секреты Флоренции» — гид рассказывает...


    Одно из мест Заречья, хранящее многовековые тайны — это церковь Санта Феличита. Здесь я намекну лишь о двух.

Например, этот храм до сих пор является местом службы для рыцарей Тамплиеров. И если вы считали, что их история — это средневековая легенда, то на экскурсии в Заречье Флоренции, вы поймете насколько ошибались! По дороге к алтарю, храмовики проходят мимо необычной часовни.

   Это Капелла Каппони, хранящая необычную икону. В XVI веке Якопо Понтормо изобразил здесь «Снятие Иисуса с креста» в виде сюрреалистического портала их эфемерного мира в нашу банальную реальность. Воображение поражает не только внешний вид иконы, но и заложенный в нее тайный смысл, который мы для себя откроем, глядя в глаза персонажей.

    

«Пала Барбадори» Понтормо (фрагмент). Церковь Санта Феличита. Экскурсия в Заречье Флоренции
«Пала Барбадори» Понтормо (фрагмент). Церковь Санта Феличита. Флоренция