Неизведанная Флоренция с русским гидом

Черный маршрут прогулки по Заречью Флоренции


   Мы встречаемся у церкви Ognissanti, на набережной правобережья. В следующей точке обсуждаем тонкую сатиру отца современного театра Карло Гольдони, под его скульптурой, на одноименной площади.   Перейдем в Заречье по мосту alla Carraia. Посетим кармелитанский монастырь Санта Мария дель Кармине. Затем — базилику Всех Святых, Дом Бьянки Капелло, район средневековых башен, улицу антикварных лавочек. И окончим на площади Питти, перед самым огромным дворцом во Флоренции.

   Если вы хотите посетить знаменитую Капеллу Бранкаччи, расписанную фресками Мазаччо, Мазолино и Филиппино Липпи, мне нужно будет забронировать это заранее!

     Описаный здесь маршрут приблизительный, так как он зависит от времени, которое вы захотите потратить на эту экскурсию. При желании, его можно расширить, добавив самый «нетуристический» район Сан Фредьяно, и музей естествознания Ла Спекола.

      С Красным маршрутом Экскурсии в Заречье Флоренции  вы можете ознакомиться перейдя по ссылке

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/22/ekskursiya-v-zareche-florenczii-1/

Маршрут экскурсии в Заречье Флоренции
Маршрут экскурсии по Флорентийскому Заречью

Церковь Всех Святых


      Этот маршрут гид по Флоренции начинает в крайней точке исторического правобережья, у  церкви Всех Святых (Ognissanti). После колоссального величия, производимого Кафедральный Собор, этот храм, с первого взгляда, может вес не поразить. Но это обманчивое впечатление. С Оньисанти связано такое количество великих имен и захватывающих историй, что стоя на одном месте вы откроете для себя целый мир. Джотто, Доменико Гирландайо, Америго Веспуччи, Сандро Боттичелли, сестра Наполеона Каролина Бонапарт, и многие другие оставили о себе здесь память. Площадь перед церковью тоненькими, невидимыми  нитями связана с разнообразными уголками мира.

     Тут же, с набережной, открывается необыкновенный вид на Заречье. С противоположного берега на изящную церковь Оньисанти смотрит храм Сан Фредьано. Он, как огромный грубый страж, безмолвно охраняет свою  госпожу в барочном платье.

Церковь Всех Святых (Оньисанти). Флоренция
Церковь Всех Святых (Оньисанти). Флоренция

Базилика Санта Мария дель Кармине


   Одной их точек этого маршрута является кармелитанский монастырь. А одной из часовен монастырской базилики является жемчужина мирового достояния, защищаемая ЮНЕСКО — Капелла Бранкаччи. Именно росписи на ее стенах положили начало Возрождению в живописи. 

    Здесь мы не просто увидим фрески трёх художников. Мы получим уникальный шанс проследить за эволюцией их мастерства. От старательного, но привязанного к традициям коротышки Мазолино — к юному и неряшливому гению Мазаччо, и далее — к жизнерадостному и смелому  Филиппино Липпи. 

     Однако на этом наше путешествие во времени не ограничится. И сюрпризом послужит еще одна часовня, на этот раз воспевающая гимн стилю барокко в камне!

     Об экскурсии «Итальянская фреска» вы можете узнать здесь

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/24/ekskursiya-italyanskaya-freska/

Базилика Санта Мария дель Кармине. Флоренция
Базилика Санта Мария дель Кармине. Флоренция

Базилика Святого Духа


     И ещё одна церковь… Святого Духа. Необычная планировка, необычное наполнение, необычная история. Но кое-что является самым необычным — это тоненькое, нежное, деревянное распятие работы еще совсем юного Микеланджело Буонарроти.

    У вас может сложиться ощущению, что на этой экскурсии в Заречье Флоренции гид покажет вам одни церкви. Но до недавнего времени церковь являлась началом, продолжением и концом земного пути человека. И чтобы человек ни делал, о чем бы он ни думал, это было связано с величиной его веры не в воображаемого Бога, а в реальный аппарат церкви. 99% творений главного героя Ренессанса Микеланджело Буонарроти связаны с религиозной тематикой.

      Об экскурсии «Знакомство с Микеланджело» вы можете узнать здесь

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/25/ekskursiya-velikij-mikelandzhelo/

«Распятие» Микеланджело. Базилика Святого Духа. Флоренция
«Распятие» Микеланджело. Базилика Святого Духа. Флоренция

Борго Святого Якова


   На Майской улице мы попытаемся расшифровать тайные символы на Палаццо Бьянки Капелло. Этот «домик» расскажет нам самую скандальную историю измены в семье Медичи, сдобренную эзотерическими пикантностями.  

     Свернув на Борго Святого Якова мы найдем целый микрорайон средневековых небоскребов, в наземных помещениях которых ютятся антикварные лавчонки, реставрационные мастерские, или маленькие дизайнерские галереи. Если повезёт, и будет открыта греческая православная церковь Святого Якова над Арно, мы увидим византийские иконы, окутанные прозрачной дымкой ладана. Греческая диаспора до сих пор воюет за свой храм с… рекой Арно. Если смотреть на него с моста, создаётся такое впечатление, что он сидит «попой» в воде.

     Здесь же, рядом с рекой, у моста Санта Тринита расположена Gelateria, где вы сможете попробовать самое вкусное мороженое во Флоренции

http://www.gelateriasantatrinita.it/it/

Церковь Святого Якова над Арно. Флоренция
Церковь Святого Якова над Арно. Флоренция

Площадь Питти


      Мы завершим нашу экскурсию в Заречье Флоренции перед самым огромным Королевским Дворцом — Палаццо Питти. Медичи, Лотаринги, Бонапарты жили в нем, окружённые шедеврами живописи и скульптуры, театральными представлениями, придворными и шутами.

     Но главным героем этого места является дворцовый парк, называемый Сады Боболи. Именно из-за этих 45 тысяч квадратных метров зелени, супруга Козимо Медичи, герцогиня Элеонора и купила этот дом у Питти. Когда же в XIX веке Флоренция стала столицей Италии, сюда переехал жить кроль Виктор Эммануил, и открыл парк для посещения всех желающих. И желающие не замедлили найтись. Именно под сенью вековых деревьев этих садов, Федор Достоевский нашел в себе силы дописать роман «Идиот».

        Узнать об экскурсии в Палаццо Питти вы можете перейдя по ссылке

https://italiaguidaitalia.com/2021/07/28/dvorecz-pitti/

Палаццо Питти. Флоренция
Палаццо Питти. Флоренция